“Вахта памяти” в честь погибших в Великой отечественной войне

Около 2000 москвичей приняли участие в акции «Моя Вахта памяти» на Поклонной горе. Мероприятие началось ровно в 4 часа утра по московскому времени – в минуту, когда фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.

Организаторы мероприятия - Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», информационное агентство ИТАР-ТАСС и агентство «Социальные сети», с самого начала позиционировали свою акцию как личное дело каждого ее участника.

Организаторы акции немного опасались, что людям будет трудно слушать «Реквием» Роберта Рождественского – эмоционально довольно тяжелое произведение. Однако в исполнении известных артистов - Михаила Жигалова, Ксении Алферовой, Александра Олешко, Светланы Крючковой, Валентины Талызиной, Дмитрия Харатьяна, Александра Яцко, Элины Быстрицкой и Екатерины Гусевой - реквием слушался буквально на «одном дыхании». После мероприятия люди охотно отвечали на вопросы и обсуждали акцию.

Вот как отозвался об акции ее инициатор председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин: «К 70-летию с начала Великой Отечественной войны МТРК «Мир» готовила несколько телевизионных программ, проводила опросы на улицах. Выяснилось, что для большинства людей моложе 30 лет Великой Отечественной как будто и не было. Это у нас, сорокалетних, бабушки и дедушки воевали, мы слышали рассказы очевидцев… Акция «Моя Вахта памяти» - это не пафос. В ней приняли участие те, кому небезразлично, что его родственники участвовали в войне. 22 июня – это русский Холокост. Самое большое количество потерь наша страна понесла в 1941-м и в середине 1942 гг. В этот день нужно сказать своим близким «спасибо».

Генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов в свою очередь подчеркнул, что было принципиально важно провести акцию «Моя Вахта памяти», потому что чуть ли не впервые в новейшей истории России проходит мероприятие, когда люди вспоминают о войне в тот самый день и час, когда она началась.

«Моя вахта памяти» выросла за пределы СНГ и была поддержана в других странах бывшего СССР. Так, Александр Борисов, заместитель председателя поискового отряда «Патриот» в Риге (Латвия), в школе хотел стать археологом, а работа в поисковых отрядах для него началась с мечты найти погибшего деда. По мнению латвийского поисковика, «О Великой Отечественной войне надо помнить всегда, чтобы она больше не повторилась. Есть ощущение, что у подрастающего поколения пропадает понимание, насколько дорого далась победа, что война на самом деле стала очень большой трагедией для страны. Конечно, я испытал сегодня и трепет, и переживания во время акции. Она проводится впервые, и появляется понимание, что такие мероприятия должны проходить постоянно и ежегодно, напоминая людям, что в этот день началась самая страшная, самая кровопролитная война в мире»..

«Такие акции очень полезны для молодежи. Молодые люди должны больше знать о войне. Ветераны уходят, сегодня их осталось очень мало. И, к сожалению, отношение ко Дню Победы изменилось не в лучшую сторону. Это нужно исправлять. Такие акции призваны это сделать», - говорит блогер Кирилл Шулика (Viking-nord).

В Акции приняли участие студенты МГУ им. М.В. Ломоносова. «Акция «Вахта памяти» произвела на меня огромное впечатление. Было очень приятно видеть людей, которым дорога память о войне, о людях, которые отстояли нашу родину во имя нас, во имя мира. Такие мероприятия помогут нам сохранить память о войне», - подчеркнула студентка социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Стерхова.

Как отметила студентка Эльвина Галимова, «для меня это мероприятие очень много значит, я к нему готовилась. У меня нет бабушек и дедушек, участвовавших в войне, рассказы очевидцев я не слышала. «Моя Вахта памяти» помогла мне почувствовать сопричастность к истории своей родины, больше узнать о Великой Отечественной».

Отметим, что среди участников мероприятия были члены поисковых отрядов, патриотических групп, сотрудники телекомпании «Мир», агентства «Социальные сети». Всего, несмотря на внеурочное время, на Поклонную гору в Москве пришли около 2000 человек. Помимо москвичей, в акции «Моя Вахта памяти» принимали участие жители Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, Астаны, Алматы, Душанбе, Еревана, Минска, Бишкека, Луганска, Одессы, Риги, Симферополя, Могилева, Кишинева, Вильнюса  и многих других городов.

На сайте http://vahta-pamyati.ru телерадиокомпания «Мир» продолжает публиковать письма с рассказами о войне, с семейными и личными воспоминаниями. Прислать их можно на editor@mirtv.ru/.

Метки:

Оставьте свой отзыв!