Россия укрепляет сотрудничество с мусульманскими экономиками

Как Россия, в которой проживает немало мусульман, может использовать опыт экономик исламских стран? Это обсудили в столице Республики Татарстан – Казани, на третьем Международном саммите  исламского бизнеса и финансов  Kazansummit-2011

В нем участвовали представители стран исламского мира, европейские экономисты.

Одна из важнейших задач форума - определить стратегические перспективы сотрудничества России с мусульманскими странами СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Европы. Потенциал исламских экономик велик, и Россия намерена использовать его в своих интересах, говорит помощник полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов:

«Привлечение инвестиций в российскую экономику является одним из стратегических направлений в реализации государственной политики. Инвестиционные возможности исламских стран, безусловно, высокие. По оценкам рейтингового агентства Standard and Poor’s, к 2016 году  мировой объем рынка исламских финансов составит около 4 трлн долларов США».


Скачать

В последнее время идет процесс сближения России с исламским миром. Тому есть сразу несколько причин. Это и динамичное развитие страны, и поиск новых рынков. Более тесному сотрудничеству России и исламских стран помогает Татарстан, республика, где существенная часть населения - мусульмане, отметил руководитель Татарстана Рустам Минниханов:

«Связи Татарстана с исламским миром имеют богатую историю. Поэтому наш регион в авангарде этого процесса. Мы гордимся тем, что имеющийся у нас исторический опыт взаимодействия, духовная близость с исламским миром полезны нашей стране».


Скачать

В рамках саммита выступил член Палаты лордов Великобритании Назир Ахмед. Сравнив западную и исламскую модели экономики, он отметил, что казанский саммит поможет их взаимодействию.

«Вы  можете стать мостом между Востоком и Западом, между исламской экономикой и экономикой Европы. Казань - хорошее место для развития бизнеса», - говорит Назир Ахмед.

В рамках саммита достигнуты конкретные договоренности. Представители Малайзии сообщили о перспективе сотрудничества с Казанским халяльным хабом - крупнейшим в России дистрибьюторским центром халяльных товаров и услуг. Кроме того, рассматривается возможность строительства в Казани отеля сети «Шангри-Ла», что поможет более активному развитию туризма. Гости из Лондона предложили создать в Татарстане филиал Британского института технологии и электронной коммерции. Компания Foras Investments объявила о совместных с партнерами планах привлечь в республику 50 млн долларов США частных инвестиций - для развития проектов в сфере нанотехнологий и IT-индустрии. Кроме того, предполагается открытие в республике центра, предлагающего в аренду малому и среднему бизнесу оборудование, механизмы и машины.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!