В Москве впервые собрались все религиозные лидеры Европы

Представители конфессий намерены выработать единый механизм борьбы с вызовами современного мира

Ответственность за будущее человечества лежит на лидерах религиозных конфессий, а не на политиках. Вот почему все церкви мира должны сообща решать актуальные проблемы. К такому выводу пришли участники заседания Европейского совета религиозных лидеров. Представители конфессий собрались в эти дни в Москве, чтобы выработать единый механизм борьбы с вызовами современного мира.

Европейский совет религиозных лидеров - сравнительно молодая организация. Она была образована в 2002 году в рамках ООН. Совет объединяет иудеев, христиан, мусульман, буддистов, представителей других религий. Впервые эта организация проводит встречу в Москве. “Для нас очень значимо то, что все мы сегодня присутствуем здесь, в храме Христа Спасителя. Мы видим возрожденное и сильное русское православие, к голосу которого  мы прислушиваемся” - отметил глава Лютеранской Церкви Норвегии, епископ Осло Гуннар Столсет:

“Этот величественный собор - памятник фундаментальной духовности России, который открыл новую страницу в истории не только русского православия, но и всей нации. Звук его колоколов сегодня слышен даже на Красной площади, долгие годы считавшейся символом атеизма.  Мы видим, как сегодня Россия снова обращается к Богу, с каждым годом укрепляя свою веру”.

Неслучайно главные темы заседания - вопросы прав и свобод современного человека, сохранения религиозных ценностей. Уже несколько лет Московский патриархат активно обсуждает эти проблемы, призывая конфессии к более активному диалогу. У Русской церкви большой опыт осмысления этих тем и она может поделиться им с другими конфессиями, уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

“В 2008 году наша Церковь приняла документ, который называется “Основы учения о свободе, достоинстве и правах человека”. Главная причина разработки этого документа – наша обеспокоенность развитием концепции прав человека и права вообще в таком направлении, которое исключает сохранение ее связи с нравственной ответственностью. Потеря органического единства между правом и нравственностью объясняется моральным кризисом, который в наши дни затронул все сферы человеческого общества как в Европе так и во всем мире”.


Скачать

Участники дискуссии говорят о том, что в современном сознании преобладают соблазны материального мира, потребительское отношение. Все это порождает ложные ценности, которые иногда пытаются выдать за истинные: гомосексуальные браки, рост числа абортов, попытка введения эвтаназии. Духовный фактор перестал быть доминантным, а религии оказались на обочине жизни. В качестве примера на заседании привели христианофобию. Она, по мнению представителей РПЦ, в последнее время затронула не только мусульманские страны, но и те, где христианство всегда было традиционной религией.

Лидерам конфессий надо сообща заявить о необходимости сохранить религиозную нравственность, иначе мир может забыть о вере и духовности, продолжает патриарх Кирилл:

“Духовное самоуничтожение разрывает связь людей с их религиозным наследием, ставя под угрозу выживание всей европейской цивилизации. Мы разрушаем связь с истоками, с базисными идеями, на которых основывались вся европейская цивилизация и вся культура. Конечно, эту идею мы сегодня не можем предложить людям неверующим. Но по крайней мере в религиозных общинах мы должны сохранять идею неприкосновенности базисных ценностей”.


Скачать

Предстоятель Русской церкви выразил надежду на то, что работа Совета религиозных лидеров поможет обществу обогатиться религиозными ценностями. Ведь именно они на протяжении веков утверждали нравственные нормы и законы.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!