Россия развивает “умные” энергосети. В ближайшие годы в стране появятся новые интеллектуальные энергетические системы

Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Олег Бударгин.

Только в этом году ФСК направит на фундаментальные разработки и внедрение в этом направлении три миллиарда рублей – более 100 миллионов долларов. А в следующем размер инвестиций увеличится почти в два раза. Речь идет о проектах, направленных на защиту от внешнего перенапряжения сетей и обеспечивающих надежное энергоснабжение мегаполисов.

Внезапные энергетические коллапсы уже не раз потрясали европейские страны и США. Они характеризовались резким  выходом из строя всех объектов энергосистемы, отключающихся с “эффектом домино”. При этом поезда метро останавливались в тоннелях, а свет гас сразу в целых городах. Вот почему сегодня в мире наблюдается подлинный взрыв в развитии интеллектуальных сетей (Smart Grid), отмечает технический директор компании “Силовые машины” Юрий Петреня:

“Это направление очень важно и перспективно, потому что оно базируется на новом технологическом уровне: это компьютерное обеспечение, соответствующие алгоритмы, возможность оптимизировать все процессы, происходящие в сетях, включая накопление и аккумулирование энергии, ее перераспределение. И,  исходя из этого, - минимизировать  потери. В Европе такие страны, как Дания, Норвегия уделяют огромное внимание поиску путей энергосбережения. Американцы работают в этом направлении. У нас в стране всегда был достаточно высокий уровень работы с сетями. Если брать, например, Институт постоянного тока в Петербурге, там были созданы мнемосхемы, позволяющие в полунатурных условиях видеть, как идет управление электрической сетью в очень разветвленном варианте. Это огромный опыт”.


Скачать

По словам эксперта, внедрение самоуправляемых саморегулирующихся систем для сетей дает колоссальный экономический эффект. Счет идет не на десятые доли процента, а на десятки процентов. Это огромная величина, если брать общий объем. А запасы нефти и газа, как известно, небезграничны. Подобные системы существовали и раньше, но не было соответствующих технических средств, поэтому и эффект мизерный:

“Плюс добавляются новые элементы, связанные с аккумулированием энергии, с ее перераспределением в случае если в одном месте возникает дефицит, а другом – избыток. То есть фактически это локальное перераспределение энергии”.


Скачать

В России создание Smart Grid -  интеллектуальных системообразующих и распределительных электросетей нового поколения является одним из приоритетов энергостратегии, рассчитанной на период до 2030 года. Отдельные элементы “умных” сетей уже внедряются на энергетических объектах ФСК ЕЭС в различных регионах России.

Компания “Холдинг МРСК” реализует проекты внедрения “умных” приборов учета электроэнергии. В числе наиболее значимых зарубежных проектов можно назвать проект FENIX (Flexible Electricity Networks to Integrate the Expected Energy Evolution) по построению гибкой электросети. В нем участвуют ведущие игроки европейского рынка – компании Electricite de France,   Siemens, Areva.

Широкое внедрение “умных” сетей невозможно без производства инновационного интеллектуального оборудования, основанного на высоких технологиях. Линейку такого оборудования для электросетей будет производить, например, концерн “Силовые машины”. Такая диверсификация полностью вписывается в модернизационный сценарий развития российской экономики.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!