Президент Шри-Ланки: у нашего народа особая любовь к России

Президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе накануне своего визита в нашу страну дал интервью первому заместителю руководителя ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману в эфире “России-24“.

Он рассказал об экономической и внутриполитической ситуации в Шри-Ланке, а также изложил свое видение перспектив российско-ланкийского сотрудничества.

“Между нашими странами давно существует длительное сотрудничество, – отметил он. – Между нами существует хорошая политическая связь. Культурное взаимодействие можно сделать лучше. Особенно важно улучшать взаимодействие между людьми в обществе – этому будет способствовать развитие туризма”.

Не так давно Шри-Ланка присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества. Махинда Раджапаксе особо отметил важность этого события. “Наша страна полностью победила терроризм, который существовал на протяжении 30 лет. При этом мы получили большой опыт, которым можем поделиться. Можно обмениваться информацией о терроризме, сведениями о финансовых передвижениях и банковских делах, – сказал он. – Нужно вместе создавать информационную сеть между нашими странами и сообща работать. Россия, являясь сильным государством, может занимать одну из лидирующих позиций”.

Президент Шри-Ланки отметил, что видит хорошее будущее для своей страны. ” Мы создали мир в стране, инфраструктура развивается. Мы предлагаем другим странам инвестировать в нашу. Шри-Ланка – единственная страна в мире, по конституции которой охраняются права инвесторов, и прибыль полностью можно забирать”, – рассказал он.

Он отметил также, что правительство Шри-Ланки работает над улучшением качества жизни людей и развитием экономики. “Когда я пришел к власти, экономика была неразвита. Рост экономического развития сейчас составляет 8 процентов. Годовой доход на человека раньше был равен тысяче долларов, сейчас он составляет 2,4 тысячи долларов. Наша задача довести его до 4 тысяч”, – сообщил Махинда Раджапаксе. Он добавил, что Шри-Ланка очень ценит помощь от других стран, и особенно – от России.

“У народа Шри-Ланки есть особая любовь к России, так как многие люди учились в российских университетах. У нас есть хорошие представления по поводу России”, – заключил он.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!