Россия избавится от “вредных привычек”

Россия должна серьезно обновить экономику и все общественные институты и попрощаться со многими “вредными привычками”, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума.

“Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию”, – подчеркнул российский лидер. Он отменил, что следует серьезно обновить не только устаревшие элементы экономики, но и всех общественных институтов. “Здесь необходимы не только точечные изменения, но системные решения. Нам не стоит затягивать прощание со многими “вредными привычками“, – указал глава государства.

Медведев предложил сделать для этого несколько шагов. Первым он назвал расширение списка приватизации государственных предприятий, которая позволит привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства

для российского бюджета.

Вторым направлением стала децентрализация власти. “Федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны и работать на наше конкурентное преимущество. В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия”, – пояснил Медведев.

Третьим шагом президент назвал повышение качества работы судебной власти. “Считаю, что в судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях”, – заметил глава государства. Он призвал доработать механизм конкурсного отбора служителей Фемиды и их привлечения к дисциплинарной ответственности.

В качестве четвертого пункта Медведев выделил борьбу со злоупотреблениями чиновников. “Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно, ответ очевиден и должен быть, как говорится, симметричным: удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо“, – цитирует слова президента пресс-служба Кремля. Медведев сообщил, что вину коррупционеров трудно доказать, однако их можно увольнять в связи с утратой доверия

. Руководитель государства также предложил ввести полную имущественную ответственность для служащих, из-за незаконных решений или бездействия которых казна понесла ущерб.

Пятой задачей президент назвал формирование финансового центра в Москве. Российский лидер заявил, что многие важные изменения в законодательство будут внесены уже в этом году. “Московское правительство в эти же сроки сформирует пакет основных программ, которые должны изменить жизнь в городе”, – сообщил глава государства.

“Коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация – это те налоги на будущее, которые мы должны отменить, и мы их отменим”, – пообещал Медведев. Он рассказал, что за короткое время страна обязана пройти “точку невозврата” к тем моделям, которые ведут в обратном направлении. “Я уверен, что все стратегические цели, которые мы ставим перед собой, будут достигнуты, в этом нет никаких сомнений. В основе такой уверенности то, что мы стремимся к развитию, к новому качеству жизни, к победе над несправедливостью и коррупцией, и это объединяет все российское общество”, – заявил президент. Он сообщил, что для реализации данной стратегии понадобятся изменения в структуре правительства и других органах власти на всех уровнях.

Дмитрий Медведев отметил, что смена губернаторов уже благотворно сказалась на бизнес-климате в регионах. При этом президент подчеркнул, что власть должна максимально поддержать модернизацию на местном уровне и обеспечить большие возможности для предпринимателей. Российский лидер высказал мнение, что в стране необходимо создать “новый технологический уклад”, при котором экономика будет опираться на частный сектор – крупные компании и широкий слой малого и среднего бизнеса. “Государство должно защитить выбор и собственность тех, кто сознательно рискует своими деньгами и репутацией. Должно дать им как право на ошибку, так и возможности для драйва, для развития”, – приводит РИА Новости слова Медведева.

Он подчеркнул, что власти не строят государственный капитализм, и потенциал этого пути исчерпан. “Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор”, – заявил президент. Он пояснил, что низкая предпринимательская и инвестиционная активность ведут к потере конкурентоспособности. “Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: “да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые”, – отметил глава государства.

Медведев рассказал, что за 20 лет после распада СССР Россия добилась огромного прогресса в развитии, однако нужно еще десять лет, чтобы сформировать экономику высокого качества жизни, которая создаст благоприятную среду для всех. Президент уточнил, что это подразумевает чистую энергию, удобный транспорт, доступное жилье и качественное образование. Медведев указал, что государство должно создать систему социальной защиты и публичных услуг, которая стимулировала бы российские семьи к увеличению числа детей, к здоровому образу жизни и долгому и плодотворному труду.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!