Telefir.ru: В России создана первая в мире (по крайней мере, так утверждают ее разработчики) голосовая социальная сеть

Ее создатель Андрей Василевский, ранее руководивший мобильными подразделениями Mail.ru и “Яндекса”, в интервью “Голосу России” рассказал о проекте Telefir.ru и развенчал расхожее мнение о том, что Рунет не страдает оригинальностью.

- Социальных сетей очень много. Зачем еще одна? 

- Мы делаем ставку на голосовое общение. Проект изначально “мобильный”, мобильность подразумевает движение:) А “на ходу” проще говорить и слушать, нежели читать и печатать.

- Многие говорят, что Рунет копирует уже имеющиеся на Западе модели и адаптирует их, а сам ничего не производит оригинального. Вы согласны?

- В настоящее время у нас нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Мы очень хотим показать всему миру, что в России вообще, и в Рунете, в частности, мы способны не только копировать, но и создавать. И даже задавать свои модели для подражания и адаптации.

- А что касается мобильного Интернета в России – в чем его особенности?                                                                                       

- Ну, у нас, слава Богу, есть свои сервисы. Это и популярные приложения – Яндекс.Карты, Агент@Mail.ru. И по статистике той же Оперы на первых местах российские сайты – Вконтакте, Яндекс, Mail.ru. В этом и отличие от иностранного рынка, и этот же факт вселяет уверенность в том, что нам есть куда расти, есть куда развиваться. Мне кажется, что российские сервисы – они все с “изюминкой”. За что нам и прощают пользователи недостаточную стильность дизайна или какие-то “баги”.

- Чем планируете «брать» пользователя? На сайте сказано, что проект совмещает в себе функции соцсети, радио и чата.

Telefir не работает без пользователей, здесь очень важно желание помочь друг другу, подсказать что-то, предупредить, поднять настроение. Иными словами, в чём-то мы самые социальные на свете :) Голосовая сеть – это возможность пообщаться здесь и сейчас, излить душу, попросить совета, узнать что-либо. И, конечно, наше отдельное направление –для автомобилистов. Мы стараемся возродить старое шоферское братство, когда на трассе останавливались и предлагали помощь, когда ты знал, что в дороге можно рассчитывать на товарищей.

В нашей сети водитель может просто слушать эфир, как радио. И вдруг услышать от кого-то незнакомого вопрос о пробках именно в том месте, где он едет. И можно ответить, рассказать своими словами, как оно, едет или не едет… И почувствовать тепло в душе от ответного “Спасибо, братка!”. На темной трассе с пробитой шиной можно до утра стоять и голосовать, никто не остановится – страшно, опасно. А можно включить нас и попросить “Братцы, помогите запаску перекинуть”. И не сомневайтесь! Откликнутся и приедут совершенно незнакомые люди. И общее у вас будет только одно – наша сеть.

- Стартап в Рунете - насколько это сложно?

 - Любой стартап  - это очень сложно (много ответственности, много неизвестного, много трудностей) и очень просто (когда занимаешься любимым детищем, вкладываешь всю душу). Но спасибо людям, работающим в инвестиционных фондах и поддерживающим стартапы, в принципе. Главное, что стартап – это возможно.

- Вы долгое время работали в Яндексе и Mail.ru и, по отзывам Ваших коллег, достаточно успешно. Сейчас у Вас собственный проект. Что послужило причиной для ухода «на вольные хлеба»?

- Так получилось, что у меня чередовались проекты собственные и работа на другие компании. Был Mail.ru, я до сих пор помню ту чудесную атмосферу 2000 года и всех людей, с которыми столкнула меня судьба. Потом Cмартком. Потом Яндекс, и опять очаровательная атмосфера, потрясающе приятные коллеги. И снова свободное плавание. Свои проекты – это, видимо, тот адреналин, без которого я не могу.

- Станет ли Интернет целиком мобильным?

- Конечно же, не станет. Есть вещи, которые удобно делать за компьютером, за телевизором, за игровой приставкой и так далее. Другое дело, что мобильного Интернета будет все больше. Мы все меньше сидим на месте – значит, будет все больше сервисов, которыми можно будет пользоваться на ходу.

- Вы как-то сказали: для того, чтобы создать хороший мобильный сервис, надо оторваться от компьютера. Что Вы имели ввиду?

- Большинство сегодняшних мобильных сервисов выросло как клоны своих “компьютерных” братьев и обладают рядом даже не неудобств, а неправильностей. По-настоящему мобильный сервис придумывается без компьютера – только с мобильником в руках. Я знаю пока два таких сервиса – FourSquare и Тelefir :). Надеюсь, скоро их станет гораздо больше.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!