Россия сплотит соседей против эпидемии

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), должны создать специальный счет, средства с которого будут использоваться для проработки новых проектов, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также призвал к активизации контактов в вопросах эпидемиологической безопасности и борьбы с терроризмом.

Весьма актуальным является сотрудничество в сфере здравоохранения, включая обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. События последнего периода в Европе демонстрируют крайнюю необходимость сотрудничества в этой сфере для недопущения распространения эпидемии”, – приводит РИА Новости слова Медведева.

Он также отметил, что в региональную антитеррористическую структуру должны направляться только те люди, которые прошли специальную подготовку. “Я считаю, что этому должны последовать и другие наши коллеги”, – заявил российский лидер. Он предложил подключиться к данной работе не только участникам ШОС, но и государствам-наблюдателям и партнерам по диалогу.

Помимо этого Медведев рассказал о развитии экономических контактов. Открытие особого счета российский лидер назвал одним из перспективных направлений взаимодействия наряду с формирование венчурного фонда и созданием объединенного центра делового сотрудничества. “У нас уже были обсуждения этого вопроса (о специальном счете). Я считаю, что этот вопрос перезрел, и в настоящий момент к принятию решения готовы практически все государства“.

Он также заметил, что ШОС является не элитным клубом, а организацией, открытой для взаимодействия с разными странами. В частности, глава российского государства выступил за более тесную интеграцию Кабула со структурами ШОС. “Афганистан – наш сосед, и его участие в деятельности организации может быть более тесным“, – указал Медведев. Он сообщил, что от процесса политической стабилизации в этой стране будет зависеть и безопасность “наших государств”.

Со своей стороны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать совещание по укреплению территориальной безопасности, сформировать структуру по водной и продовольственной безопасности, а также выставить мощный заслон деструктивной информации, распространяемой экстремистами в Интернете. “Мы должны подумать над созданием специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола“, – сообщил политик. Он также высказал мнение, что необходимо образовать общее трансэнергетическое пространство, объединяющее систему трубопроводов и линии электропередачи.

Власти Киргизии призвали сформировать в рамках ШОС механизм для урегулирования пограничных конфликтов. Президент этой страны Роза Отунбаева также поблагодарила союзников за помощь, которая позволила предотвратить гуманитарную катастрофу после событий в Бишкеке в апреле 2010 года.

На саммите также выступил председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Он пообещал, что Пекин будет предоставлять государствам – членам ШОС кредиты на льготных условиях.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!