Российские «Миры» окунулись в тайны Швейцарского озера

Российские глубоководные аппараты «Мир» совершили первые погружения ко дну Женевского озера, второго по величине в Европе и одного из самых глубоких в мире. До конца августа «Миры» будут «нырять» ежедневно. Несмотря на то, что люди на берегу живут уже несколько тысяч лет, изучено озеро крайне слабо, и российским учёным предстоит первыми окунуться в его тайны.

Даже в энциклопедиях о Женевском озере три строчки: глубокое, прохладное — 21–24 градуса, вытянутой формы. А что там на дне, в каньонах — кто знает…

Техническая баржа «Миров» дрейфует в озере 4 дня. Есть координаты для первого погружения. Глубина — 300, атмосфера внутри батискафа обычная, но без давления 120 на 70 — на борт не пустят.

«Как говорят специалисты — каждое погружение штучное. Спасибо. Все нормально? Где расписаться?» — спрашивает после замера артериального давления вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Сборный состав двух экипажей интернациональный, легендарный. Дон Уолш — первый, кто опустился в Марианскую впадину на 11 километров, Бертран Пикар облетел мир на самолёте с солнечными батареями. И Герои России — Артур Чилингаров, Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич — его «Мир» пойдёт первым.

«Задача — прийти на дно. И всплыть. Если получится, то, может быть, мы что-нибудь интересное там увидим», — рассказывает о программе погружения капитан глубоководного аппарата «Мир» герой России Анатолий Сагалевич.

В ста метрах от баржи — затонувшее судно, колёсный пароход «Рона», ему лет 100. Это — первая цель «Миров». Локатор нащупал её в 11 часов 45 минут.

«Цель видим. Легли на грунт, дно илистое», — передают на баржу из-под толщи вод Швейцарского озера исследователи.

«Принято»Мир-1, в 11:45 — на грунте. Глубина — 298 метров, — подтверждает получение информации база.

На дне Женевского озера много неизученного. Даже само происхождение озера, пишут — ледниковое, но грунт, дельта реки Рона, впадины, — туда никто не спускался. «Работать трудно, — передают базе. — Муть. Видимость — ноль». Это подтверждает версию — вода озера Леман сверху прозрачная, но это не значит, что чистая: учёные считают, что за последние годы озеро постарело на 10000 лет от промышленных сбросов.

«Колеса и штурвал видели. Очень близко мы подошли к кораблю. Только в каюты не заходили. Помогаем Женевскому озеру знать свою историю», — делится своими первыми впечатлениями после погружения Артур Чилингаров.

Российско-швейцарский проект по исследованию озера — это 100 погружений. Учёным очень хочется понять, как экосистема озера влияет на здоровье швейцарцев.

«Мы давно мечтали о такой масштабной научной работе. Здесь, где Рона берёт своё начало, аккумулируется вода отовсюду. Потому так важно изучить её состав в каждой точке», — отмечает почётный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен.

«Миры» провели на грунте по 45 минут, всплыли в штатном режиме. В ближайшие сутки будет обработано первое видео, снятое на глубине. Потом анализы. Механическая рука батискафа может брать на пробу до 80 килограммов, при этом вода и образцы грунта в специальных камерах «Миров» сохраняют свои свойства до исследований.

Женевское озера «Миры» будут исследовать два месяца — график погружений ежедневный, забор грунта, исследование дна, анализ экологической ситуации. Именно это швейцарцев и французов интересует больше всего: озеро — источник питьевой воды для двух миллионов человек.

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!