Новая формула развития России “3+5″: развивать три преимущества и побороть пять недостатков

Всемирный экономический форум опубликовал доклад о конкурентоспособности России в 2011 году, подготовленный в партнерстве со “Сбербанком”.

Россия - страна нереализованного потенциала, говорится в докладе, выдержки из которого приводят “Ведомости”: несмотря на образованное население, изобилие природных ресурсов и благоприятное географическое положение, она не демонстрирует такого роста, как другие развивающиеся экономики.

ВЭФ и “Сбербанк” предлагают формулу для стимулирования экономического развития России “3+5″ - развивать три преимущества и побороть пять системных недостатков. Это формула повышения конкурентоспособности, которая может принести результат “за достаточно короткое время”.

Первое преимущество - ресурсы. Россия контролирует 5,6% мировых запасов нефти, 23,7% газа, 8,4% воды, 8,1% пахотных земель и 23% лесного покрова. 73,1% российского экспорта приходится на полезные ископаемые.

Второе преимущество - размер внутреннего рынка. Он занимает 8-ое место из 139 стран. По темпам его роста последние 10 лет Россия является одним из лидеров, уступая Китаю, но далеко опережая Индию и Бразилию. В теории большой рынок способствует росту производительности.

Последнее преимущество - образованное население. По количественным параметрам образования страна занимает 25-ое место из 139, впереди Китая, Индии и Бразилии.

Но такая страна 20 лет демонстрирует “достаточно посредственные экономические показатели”, отмечается в докладе. По мнению авторов доклада, ей мешают пять недостатков. Первый - неэффективные и коррумпированные институты.

По соблюдению прав собственности Россия на 128-м месте, из-за чего собственники не желают вкладывать ни в содержание существующей, ни в создание новой собственности.

Еще в России недоступная земля. Произвол и коррупция при сделках с ней возникают из-за недостатка конкуренции на рынках недвижимости: приватизирована и вовлечена в хозяйственный оборот лишь небольшая часть земель, в основном земля остается под контролем местных органов власти. Хуже только в Молдавии и на Украине, указано в докладе.

Самой больной темой бизнеса остаются коррупция и неправомерное влияние. В основном незаконные платежи связаны с распределением госзаказов, экспортно-импортными операциями. Топ-менеджмент российских компаний тратит более 20% времени на урегулирование вопросов в разных инстанциях.

Второй недостаток - качество образования. Советское наследие растеряно, и без значительных вложений в среднесрочной и долгосрочной перспективе это преимущество исчезнет. За последние пять лет качество образования в России снизилось, а в Индии, Китае и Бразилии повысилось, указано в докладе.

Третий недостаток - неэффективные рынки и растущая роль государства в экономике. В отличие от Китая, Индии и большинства стран ОЭСР на российских рынках доминирует несколько крупных компаний, госпредприятия пользуются даже большим покровительством государства, чем в Китае, Индии и Бразилии.

Еще одна слабость - финансовый рынок. Эффективность банков “довольно низкая с точки зрения операций”, говорится в докладе.

Последний недостаток - микроэкономический: качество работы компаний. В России доминируют продукты с относительно низкой добавленной стоимостью, большинство компаний не работает на последующих этапах цепочки создания стоимости.

Издание пишет, ссылаясь на мнение правительственных экспертов, что этот “системный доклад” “может лечь в логику обновления” концепции долгосрочного развития до 2020 года, над которой сейчас работают эксперты. Герман Греф фактически предложил формулу реформ для нового электорального цикла.

Источник: NEWSru

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!