Прощение через посредника

Попросить прощения от имени другого человека, такую необычную услугу россияне теперь могут заказать в “Службе извинений”

Агентства, специализирующиеся на столь нетривиальном сервисе, пользуются успехом во многих городах. Так, в Перми городская “Служба извинений” появилась только в апреле, а уже в мае выполнила около двух десятков заказов.

Службы по сглаживанию конфликтов работают, как правило, сразу по нескольким направлениям, но основное – это заказы на извинения. Человек хочет повиниться перед своим родственником или знакомым, но не знает, как это сделать, чтобы его простили. Психологи, получив исчерпывающую информацию от клиента, разрабатывают план действий, рассказывает директор пермской “Службы извинений” Вячеслав Мерквиладзе:

“Допустим, психолог разработал текст извинения. Но, если мы просто приедем и зачитаем, это, может быть, и не принесет нужного результата. А тут – изюминка! Извинение можно написать кетчупом на асфальте перед окном, спустить с пятого этажа в виде огромного плаката – вот это креативщики придумывают – форму подачи”.


Скачать

Конечно, текст извинения заказчик может придумать и самостоятельно. Все дело в цене на услугу. Собственное сочинение, которое специалист службы только озвучит по телефону, будет стоить дешевле, чем обращение, составленное психологом.  В сложном случае, когда требуется не только присутствие профессионала, но и дополнительные атрибуты, придется выложить более крупную сумму, говорит Вячеслав Мерквиладзе:

“Был у нас такой случай – жена заподозрила мужа в измене. Мы не выясняем, действительно ли так было. Наша задача – примирить их. Сначала пришел психолог извиняться, она даже не стала слушать. Стали цветы присылать, оставлять прямо под дверью. С крыши спускали большое сердце на веревочке. Писали на асфальте признания в любви, посылали игрушки. Три дня мы вели осаду, пытаясь за нашего клиента извиниться. И вот на третий день они начали общаться”.


Скачать

Это затейливое примирение обошлось заказчику в 3000 рублей (немногим больше 100 долларов), но оно того стоило, потому что цель была достигнута. В этом и заключается главная задача создателей службы – наладить пошатнувшиеся межличностные отношения. Кроме извинений за то, что уже произошло, можно попросить прощение и за будущие оплошности. Также специалисты помогут признаться в любви, поговорят с родителями клиента по телефону  и предоставят алиби перед женой или начальником.

Насколько правильно просить прощения и говорить о своих чувствах через посредников, каждый решает сам. Но то, что помощь профессиональных психологов в трудных жизненных ситуациях будет полезна, это очевидно.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!