Агентство стратегических инициатив: ответ на вызовы нового десятилетия

В России создается Агентство стратегических инициатив (АСИ) для продвижения новых проектов и начинаний среднего предпринимательства

Именно этот сегмент российского бизнеса может стать локомотивом экономического роста страны в ближайшие годы, считают эксперты.

Агентство формируется по инициативе премьера российского правительства Владимира Путина. Он уже утвердил основные положения его деятельности. Основная работа АСИ будет проходить в регионах, отметил руководитель департамента экономики и финансов аппарата Правительства России Андрей Белоусов:

Конечно, все понимали, что у нас есть средний бизнес, есть люди, которые в 90-е годы начинали свой бизнес в подвалах, это выходцы из НИИ или отставные военные. Сейчас они выросли, некоторые уже вышли на мировые рынки. И эти компании сегодня являются основным двигателем российской экономики. Не “нефтянка”, не олигархи и даже не малый бизнес. Именно эти компании сейчас максимально отделены от государственной власти, по крайней мере, на федеральном уровне. Между ними и правительством выстроены большие барьеры“.


Скачать

Общение премьера с представителями этого сегмента бизнеса и дало идею создать канал прямой связи. Задача АСИ – выявлять ограничения и барьеры, мешающие среднему бизнесу. Противостоять рейдерству, давлению местных администраций, разрешать конфликты с крупными компаниями, в том числе и с иностранными гигантами, работающими в России. В этом смысле агентство будет в одном лице выполнять функции общественной приемной и омбудсмена. Причем здесь используется существующий мировой опыт, подчеркнул Андрей Белоусов:

Практически во всех развитых странах есть в той или иной форме аналог института прямого взаимодействия среднего бизнеса и государственной власти. Есть очень развитые модели, например в Австралии, Великобритании, очень развернутая система в Соединенных Штатах“.


Скачать

Агентству предстоит решить проблему “социальных лифтов”. Дело в том, что в России сейчас средний класс составляет 25 процентов населения, а через 10 лет он будет составлять 40 процентов. Это позитивное явление, но у этого процесса есть обратная сторона, отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:

Обратным эффектом стабилизации крупных фирм является обострение проблемы “социальных лифтов” в обществе. В 90-е годы возможность быстро сделать карьеру для инициативного человека, построить бизнес была выше, чем сейчас. Эта проблема оказывает воздействие на социальную динамику. Важно не затормозить новое поколение, дать ему большие возможности в создании собственного дела“.


Скачать

Агентство будет сопровождать знаковые проекты, поддерживать молодые команды, которые решили заниматься проектами в социальной сфере.

Наблюдательный совет агентства возглавит премьер правительства. В него войдут министр экономического развития, губернаторы регионов – лидеров в привлечении инвестиций, руководители общественных бизнес-сообществ. В Экспертном совете не будет ни одного чиновника, в него войдут только бизнесмены. Их задача – отбор проектов, это фильтр, позволяющий обеспечить высокий уровень качества.

По мнению экспертов, создание АСИ может свидетельствовать о том, что ставка теперь будет делаться не на несколько крупных прорывных проектов. Прогресс в экономике будет обеспечиваться за счет “конвейерного производства” перспективных компаний и проектов. И в этом сверхзадача создаваемого агентства.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!