Пациент заказывает музыку

Российские ученые изобрели аппарат, позволяющий делать бескровные и безболезненные операции на головном мозге

В четверг, 2 июня в московском медицинском Центре “Гамма-нож” при НИИ нейрохирургии имени Бурденко успешно прошла первая операция на головном мозге, сделанная на суперсовременном оборудовании, монтаж которого завершился накануне. Операция прошла за день до 135-летия со дня рождения гениального нейрохирурга, чье имя носит институт.

Операцию проводил главный врач Центра, доктор медицинских наук, профессор Андрей Голанов.  Последний вопрос, который  он задал пациенту, укладывавшемуся в полупрозрачную пластиковую капсулу, привел в восторг многочисленных журналистов, приглашенных на медицинскую “премьеру”. Телеоператор центрального канала даже попросил профессора повторить вопрос на бис, чтобы снять еще один дубль. Вопрос был такой: “Вам какую музыку поставить?”

59-летний пациент, утренним поездом приехавший в Москву из Мурманска, за полтора часа прошел все стадии подготовки к совершенно бескровной и безболезненной операции, предназначенной для того, чтобы удалить из его мозга опухоль объемом 6 кубических сантиметров. Он лежал в капсуле в домашней одежде и в полном сознании, без наркоза. Больше всего он волновался из-за множества телекамер и фотовспышек. Как он признался, это было первое в его жизни общение с прессой. Его супруга охотно рассказала журналистам, что это она уговорила мужа и на операцию, и на телесъемку.

Пациент своим ответом профессору привел прессу в восторг.  “Вообще-то, - сказал он, - я люблю классику. Главное – чтобы не похоронный марш!

28 минут после этого он лежал и слушал Моцарта. А внутри сверкающего аппарата 192 источника пускали в его мозг ионизирующие лучи изотопа кобальт-60. Каждый отдельный лучик безвреден и безопасен для человека. Но все 192, направляемые компьютером, в который полчаса назад профессор и его команда заложили электронный план операции, сходились в одной точке – и обретали смертоносную силу. В этой точке находилась разведанная томографом опухоль. Пациент при этом полностью работоспособен, он не потеряет ни время, ни силы на реабилитационный период. Его практически сразу отпустили домой.

Профессору Голанову 48 лет. Он сидит в соседней с аппаратом комнате за большим компьютерным пультом. У него настоящие руки хирурга с сильными длинными пальцами, в которых он всю жизнь держал скальпель, а вот теперь еще – компьютерную “мышь”. С 2005 года существует при институте центр “Гамма-нож”. За это время Голанов с командой успешно провел более двух тысяч операций. Теперь он - мировое светило радиохирургии. Аппарат “Leksell Gamma Knife Perfexion”, созданный шведскими коллегами, позволит профессору делать 1200 операций в год.

В минувшем мае в Париже прошел юбилейный, десятый Всемирный конгресс радиохирургов. Вот что о нем рассказал профессор Андрей Голанов:

На этом конгрессе у нас была представительная делегация. Семь сотрудников нашего института выступали с различными докладами. Предметом моего выступления являлась такая проблема, как лечение опухолей основания черепа. Доклад вызвал широкий интерес, многие мои коллеги и знакомые с разных континентов, с которыми мы  давно сотрудничаем, подходили и поздравляли с интересными результатами.  А главное - делились своим опытом. Потому что, конечно,  мы сделали очень много, но еще больше нам предстоит.  Сегодня я уверенно  могу сказать одно: наше отделение, наш Центр,  является если не лучшим  в мире, то уж точно соответствует самым  высоким мировым стандартам“.


Скачать

Более двухсот пятидесяти подобных центров действуют по всему миру, и спрос на их услуги растет с каждым годом.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!