Варшавский договор на музыкальной почве

Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве стал уже традиционным прологом к главному государственному празднику - Дню России, который отмечается 12 июня. Нынешний

Шестой фестиваль открывается в пятницу (3 июня) концертом коллектива из Румынии - оркестра имени Джордже Энеску. В историческом беломраморном Колонном зале столицы его выступление пройдет под управлением главного дирижера Хория Андрееску.

“Каждый раз организаторы фестиваля находят интересную концептуальную идею - ту изюминку, которая раскрывает симфонический мир с разных сторон, чтобы это было не просто дефиле оркестров”, - такую оценку накануне форума высказал советник президента РФ по вопросам культуры Юрий Лаптев.

И действительно, на смену известным коллективам из Германии, Франции, Великобритании, Италии, США, которые приезжали на первые фестивали и способствовали утверждению авторитета московского форума, в прошлом году афишу составили замечательные оркестры азиатского региона, а в этом – музыканты из Восточной Европы.

“В шутку мы называем нынешний проект Варшавским договором”, - заметила организатор фестиваля Лолита Сильвиан.

В шести фестивальных вечерах выступают оркестры из Бухареста, Праги, Варшавы, а также два российских коллектива – из волжского города Саратова и Москвы. Причем, каждый из коллективов представит его художественный руководитель. Пражский оркестр –Пинхас Штейнберг. Варшавский – корифей современного искусства, польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Национальный филармонический оркестр России – знаменитый скрипач и дирижер Владимир Спиваков, рассказывает Лолита Сильвиан и добавляет:

“У нас бывало, что приезжает какой-нибудь именитый оркестр с именитым дирижером, который не является его руководителем. Это тоже интересно, замечательно. Но как раз в этом году все главные дирижеры везут свои оркестры. И, как мне кажется, с творческой точки зрения, это особенно интересно. Потому что мы увидим и услышим устоявшиеся взаимоотношения дирижера и музыкантов – как они взаимодействуют, как они понимают друг друга, какие эмоциональные особенности в этом есть”.


Скачать

По традиции  в фестивальных программах уделяется особое место музыке страны, которую представляет оркестр, национальной классике. Эту особенность мирового симфонического форума считает очень привлекательной маэстро Владимир Спиваков.

“Когда какой-нибудь российский оркестр едет на гастроли, скажем, на Запад, - рассказывает он, - импресарио не просто просят, а требуют, чтобы исполнялась русская музыка. Потому что все понимают, что это будет наиболее точное, правдивое, традиционное в хорошем смысле этого слова исполнение. То же самое и здесь. Например, румын Джордже Энеску был выдающимся музыкантом удивительной многомерности – и скрипач, и дирижер, и композитор, и пианист. Он потрясающе играл на всех инструментах. Естественно, оркестр имени Энеску должен играть его музыку. И очень хорошо, что это так и есть. Чехи должны играть свою музыку, мы – свою музыку. Это, по-моему, замечательно”.


Скачать

Маэстро Спиваков с Национальным филармоническим оркестром не только будет завершать фестиваль в День России, 12 июня, но и предстанет в роли главы Благотворительного фонда, чьи стипендиаты – совсем юные музыканты приглашены солистами в фестивальные программы.

 Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!