Новый мир – новые правила поведения

“Странам Запада пора менять свою привычную модель поведения”. Такова основная мысль интервью главы МИД России Сергея Лаврова агентству Bloomberg

События вокруг Ливии, Ирана и Палестины стали главной темой беседы Сергея Лаврова с западными журналистами.

Россия не ведет переговоров о “каких-либо договоренностях относительно неприкосновенности” для ливийского лидера Муаммара Каддафи, заявил Сергей Лавров. В то же время он отметил, что руководители других стран, которые могут влиять на ситуацию, рассматривают разные варианты. И это не секрет: возможную судьбу полковника обсуждали на недавнем саммите “Большой восьмерки”.

Диапазон предложенных вариантов весьма широк: от “тихой жизни простого бедуина в ливийской пустыне” до судьбы Милошевича в Гааге. Там же, во французском Довиле, американский и французский лидеры - Барак Обама и Николя Саркози - попросили российского президента Дмитрия Медведева помочь в переговорах с Ливией. То есть добиться договоренности, приемлемой для коалиционных сил, Африканского союза и ливийских повстанцев.

В результате Россия активизировала дипломатические усилия по разрешению ситуации в Ливии в двух направлениях: на переговорах с Каддафи и с НАТО. Альянс необходимо убедить завершить военные действия. Российский президент направляет своего спецпосланника по Ливии Михаила Маргелова в портовый город Бенгази на переговоры с лидерами оппозиции. В то же время Москва настаивает на том, что любое решение должно быть приемлемым для всех ливийцев, которые разделены на два враждующих лагеря.

То, что Москва не желает сегодня говорить о гарантиях для Каддафи, вполне объяснимо. Судьбу своего лидера должен решать сам ливийский народ, а не какие-либо внешние силы, убежден доцент МГИМО, политолог Андрей Володин:

Решение об отстранении Каддафи примет сам ливийский народ в процессе выборов. Ливийская официальная власть в свое время предложила план их проведения. Этот план был отвергнут так называемыми повстанцами – непонятно, по каким причинам. Если западные страны настаивают на соблюдении демократии, если они выступают от лица ливийского народа, который пребывает в угнетенном состоянии, то пора бы согласиться с тем, что выборы - наилучший путь по выходу из создавшегося кризиса“.


Скачать

Резолюция ООН подразумевала лишь создание над Ливией зоны, закрытой для полетов. Однако уже 19 марта начались бомбежки Триполи и других ливийских городов силами западной коалиции. Командование операцией постепенно перешло к НАТО. За время налетов погибли более 700 мирных жителей, более 4 тысяч пострадали.

Как заявил в интервью агентству Bloomberg Сергей Лавров, эта резолюция должна стать исключительным случаем. В дальнейшем Россия будет требовать, чтобы мандаты ООН были более конкретными. По словам главы МИД, если кто-то хочет получить санкцию на использование силы, ему придется уточнить, кто именно собирается использовать данную санкцию, каковы правила поведения и рамки применения этой силы. Другими словами, западным странам пора понять: время односторонних решений прошло, комментирует слова Лаврова Андрей Володин:

Это должно послужить сигналом западным странам к тому, чтобы менять свою модель международного поведения. Я бы сказал еще, что это поведение должно иметь системный характер. Нельзя рассчитывать на то, что мы можем вести военные действия в одной части земного шара, а в другой его части будут послушно воспринимать наши разговоры о том, что хорошо бы разоружиться“.


Скачать

Шла речь и об Иране. По словам Лаврова, Россия категорически против введения новых международных санкций в отношении Тегерана. Прошлогодняя резолюция ООН охватила все возможные сферы и ввела меры, препятствующие Ирану в изготовлении ядерной бомбы. Новые же санкции ничего к этому не добавят, а только отрицательно скажутся на экономике страны.

США и страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Лавров подчеркнул, что Россия не располагает никакими доказательствами того, что Иран решил создать ядерную бомбу. А введение США и Евросоюзом – в обход ООН – односторонних антииранских санкций подрывает коллективные усилия в переговорах с Тегераном.

Интересовались западные журналисты и нынешней позицией России в палестинском вопросе. В конце марта лидер Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и признание ее государственности уже в сентябре 2011 года. Толчком к такому заявлению стали слова президента США Барака Обамы о том, что он хотел бы увидеть к осени создание палестинского государства. И границы Израиля и Палестины должны быть прочерчены по линиям 1967 года – с палестинской столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, ближневосточный “квартет” посредников заявил о том, что ожидает окончания переговоров именно в сентябре.

Однако в Тель-Авиве говорить о границах 67-го года и палестинской столице в Иерусалиме категорически отказываются. Вице-премьер Израиля Моше Яалон во время последнего визита в Москву заявил, что подобный мирный договор не имеет смысла, потому что это будет лишь листок бумаги. По словам Сергея Лаврова, он намерен встретиться с Яалоном и поинтересоваться, что тот имел в виду. Ведь мирный план - “не чья-то придумка”, а договоренности, одобренные международным сообществом в качестве принципов урегулирования, подчеркнул глава российского МИД.

Альтернативы существующему плану палестино-израильского урегулирования выглядят весьма сомнительно, отмечают эксперты. По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ирины Звягельской, отказ Тель-Авива идти на компромисс может подтолкнуть ПНА к провозглашению государства в одностороннем порядке. Либо же вопросом займется ООН, которая может прибегнуть к санкциям против Израиля. Оба варианта чреваты серьезным обострением ситуации в регионе и даже разрастанием конфликта. Так же, как и глава российской дипломатии, политологи не видят реальной альтернативы переговорам между Израилем и Палестиной.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!