В Москве в День защиты детей откроется Центр детской гематологии

В среду, в Международный день защиты детей, в Москве откроется Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Он станет не только самым крупным, но и одним из наиболее современных в Европе. В клинике смогут повысить свою квалификацию и специалисты из регионов. Они получат возможность совершенно бесплатно жить и учиться в Москве. Все расходы на это будет оплачивать благотворительный фонд.

 

Современные медицинские технологии позволяют вылечить до 70 процентов детей, которым поставлен диагноз “лейкемия”. Правда, процедуры стоят дорого, да и квалифицированных докторов в России, к сожалению, не хватает. Галина Новичкова получала ценный опыт в Австрии. Это было 20 лет назад, когда главный врач Центра детской гематологии была еще начинающим доктором, а в России от заболевания костного мозга вылечивали только 6 процентов детей.

“В принципе, теоретически мы много чего знали и руками умели много чего делать, но мы не знали… технологий таких, которые позволяют вылечивать детей. Мы были все удивлены, оказалось, что этими препаратами, которые были у нас, мы можем вылечивать некоторые разновидности лейкоза, мы просто неправильно это применяли”, - рассказывает Галина Новичкова.

Александр Карелин 20 лет заведует отделением детской гематологии и онкологии детской клинической больницы №1 в Воронеже. Он рассказывает, что за последние годы ситуация резко изменилась, появилось большое количество российских специалистов, но все они в основном работают в столице, у региональных коллег лишь изредка появляется возможность послушать их лекции. А пройти стажировку в Москве – слишком дорого.

“Эта проблема существует во всех регионах, нужно обучать и молодежь, которая приходит на работу в эти отделения, нужно обучать специалистов, которые уже работают. Но средств в регионах не хватает на обучение”, - рассказывает Александр Карелин.

Жалования врачей в регионах хватает в лучшем случае на билет в Москву, не говоря уже о проживании во время стажировки.
“Найти благотворительный фонд, который бы захотел заняться этой проблемой, очень сложно, потому что все хотят помочь конкретному мальчику или девочке, люди понимают, что они спасли жизнь конкретному ребенку”, - поясняет Галина Новичкова.

1 июня Федеральный центр детской гематологии откроет новые лечебные корпуса, оборудованные по последнему слову техники. Это будет самая крупная подобная клиника в Европе. Одновременно в Центре стартует программа повышения квалификации докторов из российских регионов.

“Мы планируем оплачивать их период проживания, а также период проживания лучших международных специалистов в этой сфере, с тем чтобы они делились знаниями”, - рассказывает Дмитрий Кробков, основатель благотворительного фонда “Миссия света”, председатель совета директоров Группы “АДВ”.

Пока что программа рассчитана на трехлетний срок. Каждый год Центр планирует обучать более семидесяти начинающих докторов, они смогут лично присутствовать при операциях, поработать с новейшим медицинским оборудованием и проконсультироваться с лучшими столичными и зарубежными специалистами.

Источник: ВЕСТИ

Оставьте свой отзыв!