В Казани проходит Международный фестиваль тюркских народов «Науруз»

Свои постановки в Татарстан привезли не только театры из стран СНГ - на российскую сцену выйдут коллективы тюркских диаспор из Германии, Японии и Израиля.

В Казани проходит 10 Международный фестиваль тюркских народов «Науруз». Свои постановки в Татарстан привезли не только театры из стран СНГ, на российскую сцену выйдут коллективы тюркских диаспор из Германии, Японии и Израиля, передает МТРК «Мир».

«НАУРУЗ» 2011 собрал рекордное количество участников. 32 национальных театра и почти 1000 артистов. Это в три раза больше, чем в прошлый раз Представлено практически все СНГ и дальнее зарубежье. Но открывали фестиваль не актеры, а тюркоязычные музыкальные коллективы.

Якутская певица Степанида Борисова поет о природе и прогоняет злых духов. Для фестиваля такой своеобразный оберег от напастей, а для зрителей здоровье, удача и все, что обещают в таких случаях певцы - шаманы.

«Там говорится, чтобы сверху защищали от злых духов, снизу защищали, слева и справа», - рассказывает народная артистка Российской Федерации Степанида Борисова.

Для театров «Науруз» - хороший стимул держать себя в форме. Работы оценивает коллегия критиков из разных стран и после спектаклей сразу же указывает на ошибки. «Национальные культуры связаны между собой, как кровеносные сосуды. Всякая попытка изолироваться ведет к гибели», - уверен режиссер Виктор Шрайман.

Каждая постановка обязательно на родном языке. Сюжеты - в основном национальные сказки, легенды, притчи. Это попытка организаторов противопоставить хоть что - то глобализации в искусстве. «Важен не столько язык, а мелодика речи. На сцене важна интонация», - считает координатор коллегии критиков фестиваля Нияз Игламов.

Послушать различные тюркские наречия зрители смогут в течение четырех дней. Третье июня тетральным сабантуем фестиваль закроют.

Источник: Mir24

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!