Морской собор – символ величия России

Завершаются работы по восстановлению Морского Никольского собора в городе Кронштадте под Санкт-Петербургом

Об этом было заявлено на заседании, посвященном реконструкции этой православной святыни. Оно прошло в Санкт-Петербурге с участием патриарха Кирилла. Храм, кинотеатр, концертный зал, филиал Центрального военно-морского музея и снова храм – таковы основные вехи истории Морского Никольского собора. Его уникальное и величественное здание высотой более 70 метров и сегодня является самым высоким в Кронштадте. Оно хорошо видно со стороны Финского залива и служит проходящим кораблям своеобразным маяком.

Построенный в начале XX века Морской собор представлял собой почти точную копию знаменитого на весь мир храма Святой Софии в древнем Константинополе - современном Стамбуле. Строительство Морского храма начинал знаменитый проповедник, церковно-общественный деятель Иоанн Кронштадтский.

Рассчитанный на почти пять тысяч верующих собор поражал великолепными интерьерами, богатой росписью и отделкой. К сожалению, этот своеобразный памятник всем морякам российского флота в качестве православного святилища пробыл менее двух десятилетий. После революционного переворота 1917 года его закрыли и приспособили под хозяйственные нужды, достраивали и перестраивали. Значительно пострадал собор и в годы Великой Отечественной войны.

Второе рождение Морской собор получил лишь в конце 1990-х годов, когда в Русской православной церкви (РПЦ) был поднят вопрос о его реконструкции. Тогда же речь зашла и о передаче святыни в собственность РПЦ. Однако переговоры пока ни к чему не привели: здание храма до сих пор находится в ведении военно-морского флота. Несмотря на это, в 2009 году по инициативе патриарха Кирилла был создан Попечительский совет по восстановлению собора. Большую помощь в реконструкции святыни оказало правительство Санкт-Петербурга. Это наш долг, рассказала губернатор города Валентина Матвиенко:

“Сейчас в Петербурге очень много делается по возрождению храмов и святынь, по строительству новых церквей. И правительство воспринимает это как самую важную и ответственную задачу - восстановить историческую справедливость, вернуть Церкви ранее принадлежащие ей здания и помещения, оказывать поддержку и помощь в их восстановлении”.


Скачать

Сегодня Морской собор почти полностью приобрел свой исторический вид. Уже разобраны массивные перекрытия, возведенные в годы советской власти, демонтирована сцена на месте алтаря, открыты своды и купольный барабан. Также выполнены инженерные работы по укреплению фундамента и сводов здания, восстановлению систем отопления и вентиляции. Вовсю идут отделочные работы.

Основную проблему для специалистов представляет вопрос, как расписывать подкупольное пространство собора. Дело в том, что до революции его не успели расписать, а все проекты по убранству храма оказались утерянными. Этому и было посвящено заседание по восстановлению Морского собора. Патриарху Кириллу представили несколько проектов росписи, которые он тщательно и придирчиво изучил. Патриарх Кирилл уверен:

“Очень важно, чтобы внешняя красота, внешняя гармония присутствовали в жизни людей, потому что гармония формирует человеческую личность. Никогда нельзя пренебрегать эстетическим началом в жизни человека. Красота формирует внутреннее состояние, а безобразие раскрепощает инстинкты, превращая человека из созидателя в разрушителя”.


Скачать

Помимо вопросов росписи купола и воссоздания витражей храма на заседании решался и вопрос церковного благовеста. До наших дней из двадцати колоколов собора сохранился лишь один. Решено по его подобию создать разноразмерные копии, а потом все их объединить в единый ансамбль. Планируется, что соборные колокола будут отлиты уже к августу.

Освящение Морского Никольского собора запланировано на март 2012 года. А восстановительные работы предполагается завершить к  2013 году, когда  в Кронштадте будет торжественно отмечаться столетие храма.

 

Источник:  Голос России

Оставьте свой отзыв!