Россия избавилась от 50% химического оружия

Россия уничтожила более половины своего химического арсенала. Страна избавилась более чем от 20 тысяч тонн отравляющих веществ.

Ликвидация запасов вооружения происходит в рамках федеральной целевой программы “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации”. “По состоянию на 30 мая 2011 года количество уничтоженного химического оружия категории 1 на всех российских объектах составило более 20 тысяч тонн отравляющих веществ, что составляет более 50% от объявленных ранее запасов (39 966,586 тонны)”, – приводит слова начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина “Интерфакс”.

В поселке Горный Саратовской области уничтожено 1143,202 тонны отравляющих веществ, в городе Камбарка Удмуртской Республики – 6349 тонн, в поселке Марадыковский Кировской области – 5045,944 тонны, в поселке Леонидовка Пензенской области – 5 505,582 тонны, в поселке Щучье Курганской области – 1970,144 тонны.

Валерий Капашин отметил, что достигнутые показатели на пяти российских объектах по ликвидации химического оружия создали благоприятные условия для выполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. “Нет никаких сомнений, что под руководством директора Департамента реализации конвенциональных обязательств Минпромторга России Виктора Холстова Федеральное управление справится с поставленной задачей и Россия полностью и в срок выполнит свои международные обязательства, цитирует слова Капашина деловая газета “Взгляд”.

Как писали Дни.Ру, полностью уничтожить запас химического оружия в России планируется в 2012 году. В августе 2009 года директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин пообещал, что выполнение международной конвенции будет осуществлено в срок. Соответствующая федеральная целевая программа на государственном уровне был признана одной из наиболее успешно реализуемых в стране.

Источник: ДНИ

Оставьте свой отзыв!