В Ярославле открылся уникальный планетарий

В России появился не имеющий аналогов в стране культурно-образовательный центр

 

Ближе к звездам стали жители старинного русского города Ярославля. В Год космонавтики здесь открылся уникальный планетарий. По сути это целый культурно-образовательный центр, не имеющий аналогов в России.

Когда туристы приезжают в Ярославль – древнейший русский город-крепость на Волге, то с первых минут окунаются в его тысячелетнюю историю. Мемориальные улочки от центральной площади лучами разбегаются к Волге. Поражают своей неповторимостью небольшие особнячки, похожие на разноцветные пряники.

А сколько здесь старинных храмов, каждый из которых отличается неповторимым убранством? Обязательно покажут туристам и причудливо наклонившуюся колокольню церкви Иоанна Предтечи, которую в шутку называют ярославской Пизанской башней. На фоне этой старины здание планетария кажется пришельцем с другой планеты – огромный изумрудного цвета купол на гребне солнечного диска. Это многофункциональный культурно-образовательный Центр, носящий имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, рассказывает его директор Ирина Трофирева:

В тысячелетней истории Ярославля самая яркая страница – это полет Валентины Терешковой в космос. Это наша землячка. Любя мы называем ее «наша волжская чайка», поэтому в музее много экспонатов, которые связаны с Валентиной Терешковой. Есть подарки, которые она подарила Центру. Мы эту экспозицию назвали «По странам и континентам»: со всего мира приходили подарки, и она их нам передала в Центр”.


Скачать

Центр Терешковой – это целый комплекс зданий. Так, в Музее космонавтики представлена история освоения космоса: от первого полета Юрия Гагарина до современных полетов  и от первого спутника до космических станций, находящихся сегодня на орбите. Есть также двухэтажный учебный блок, в котором сосредоточены исследовательские лаборатории и классы для интерактивных занятий со школьниками и студентами, говорит Ирина Трофирева:

Чем хороши здесь уроки по естествознанию, космонавтике и астрономии, что идет познавательный блок в течение 15 минут  и сразу для проверки знаний предлагаются вопросы, или викторина. То есть это и познавательно, и увлекательно. Урок проходит в игровой форме“.


Скачать

К учебному блоку примыкает  обсерватория, которая опирается на ажурную колонну, через которую можно увидеть макет космической ракеты. Но, конечно, главная гордость планетария – это Звездный зал,  с внутренним куполом 12 метров в диаметре. На него проецируется звездное небо. Средний купол – чуть больше, на его наружную поверхность нанесены карты России и Ярославля. Есть и внешний купол, выполненный в виде металлического каркаса, обтянутого полупрозрачной тканью. В ночное время он подсвечивается прожекторами. Между средним и внешним куполами находится «информационная галерея», в которой разместились мультимедийные мониторы.

В чудо-планетарий приходят не только ярославцы. Сюда, по словам его директора, приезжают школьники и студенты из других российских городов, даже из Москвы.

Тысячелетие назад Ярославль был основан Великим киевским князем Ярославом  Мудрым, и вскоре стал одним из центров торговли и ремесел Древней Руси. А в 16 веке даже получил статус временной столицы России: здесь формировалось Народное ополчение под предводительством Минина  и Пожарского, чтобы «выбить» из Москвы польских захватчиков. В наши дни Ярославль – столица Золотого кольца России, в которое входят восемь городов европейской части страны с уникальными памятниками истории и культуры.

В 2005 году  центр Ярославля был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства. Теперь, когда в городе появился суперсовременный планетарий, а точнее, культурно-образовательный центр имени В.Терешковой, он имеет все шансы стать космической столицей России. «Ярославль, - говорят местные жители, – старинный город, устремленный в будущее».

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!