“Пилигрим” на службе МЧС

Министерство по чрезвычайным ситуациям России отправляет три экспедиции в акватории Карского, Охотского, Японского и Черного морей для оценки состояния затонувших объектов, содержащих опасные вещества

 

В этом году проводить работы специалистам поможет уникальный морской аппарат “Пилигрим”, недавно созданный российскими учеными.

В течение 15 лет специалисты МЧС России проводят плановый мониторинг территориальных вод страны для предотвращения радиоактивного и химического загрязнения. На вооружении у них большое количество аппаратуры, специально созданной для проведения различных подводных исследований. С ее помощью берут пробы воды, грунта и проводят комплекс всевозможных работ, рассказывает главный специалист-эксперт департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов:

Впервые мы будем использовать малогабаритный многофункциональный автономный необитаемый подводный аппарат «Пилигрим», позволяющий обследовать опасные радиационные объекты, в том числе на глубинах до 3-х тысяч метров. В прошлом году по заказу нашего министерства Дальневосточный институт проблем морских технологий сделал этот уникальный в своем роде аппарат“.


Скачать

Новинка используется и для поиска потенциально опасных объектов на морском дне. Она способна заменить целый отряд водолазов, исключив ошибки и несчастные случаи, связанные с человеческим фактором. Работу «Пилигрима» контролируют три человека, которые могут находиться на берегу или на борту судна. Внешне аппарат напоминает небольшую торпеду длиной 2,5 метра и весом 300 килограммов. Такие скромные габариты, в случае необходимости, позволяют быстро перебросить его в разобранном виде в любую точку даже  на обычном рейсовом самолете. Сборка занимает минимум времени и может быть произведена при любой погоде.

В прошлом году в Охотском море у мыса Низкий уже был обследован большой участок морского дна. Проведен радиоэкологический мониторинг района, который показал нормальную радиационную обстановку. Здесь исследования будут продолжены, а также будут проведены работы в  Карском море, говорит Олег Кузнецов:

В заливе Цивольки планируем обследовать группу объектов, на которые ранее были установлены датчики автоматического устройства радиационного мониторинга. Поднимем датчики и посмотрим, как что было в течение года. Будут продолжены работы в Черном море от мыса Тузла до Новороссийска. В прошлом году там было обнаружено несколько торпедных катеров, затопленных во время Великой Отечественной войны”.


Скачать

Начало экспедиций запланировано на июнь, а завершатся они в ноябре.

 

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!