Россия заинтересована в Совете Европы

Совет Европы был создан в 1946 году и на протяжении всей своей деятельности являлся организацией, которая обеспечивает существование в Европе единого правового пространства.

И именно в такую организацию Россия вступила 15 лет назад, пояснил в интервью «Голосу России» председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев:

 

Когда Россия говорит о своем европейском выборе – это выбор не в сторону каких-то интеграционных образований, например Европейского союза, но это выбор в пользу европейских ценностей, европейских моделей развития, под которыми объединенная Европа, включая Россию, понимает соблюдение прав человека, развитие демократии и обеспечение верховенства закона“.

В последнее время Совет Европы стал все больше зависеть от государств Европейского союза, что может помешать совместным интеграционным процессам. Сейчас из 43 стран-членов Совета Европы - 27 входят также и в Европейский союз. Эксперты опасаются, что такое соотношение сил может негативно отразиться на работе Совета и подорвать его репутацию как панъевропейской, неполитизированной организации.

Россия заинтересована в том, чтобы Совет Европы не изменял своим основам, потому что всячески заинтересована в его работе. Во-первых, существование Совета облегчает общение с другими европейскими странами и является хорошим подспорьем для заключения взаимных договоров. А во-вторых, Россия поддерживает Европейскую конвенцию о защите прав человека и Страсбургский суд и не хотела бы, чтобы деятельность этих организаций стала конъюнктурной, заявил Константин Косачев:

Россия является полноправным участником Конвенции по правам человека. И это значит, что на граждан России в полном объеме распространяются стандарты обеспечения прав человека, которые являются общепринятыми в объединенной Европе. Также это означает, что Россия принимает участие в деятельности Европейского суда по правам человека. Часто решения суда по правам человека оказываются не в пользу России как государства, но это совершенно не означает, что они автоматически являются антироссийскими. Даже  в случае, когда они против государства, они всегда в защиту граждан Российской Федерации, а значит это пророссийские решения в конечном итоге“.


Скачать

В мае Россию посетил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он побывал на Северном Кавказе и встретился с представителями Следственного комитета. Свои выводы и впечатления от этого визита он отразит в ежегодном докладе, посвященном тому, как соблюдаются права человека во всех странах-членах Совета Европы. Не стоит сомневаться в том, что отчет будет объективным, но в то же время и достаточно жестким, считает постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Александр Алексеев:

Визит комиссара в Российскую Федерацию и, возможно, его критические замечания относительно ситуации с тем или иным аспектом прав человека -  это не уникальное явление в Совете Европы. Комиссар посещает все страны Совета Европы, и я не помню ни одного его доклада, который не содержал бы  довольно много нелицеприятной критики ситуации в странах-членах Совета Европы в отношении прав человека. Поэтому здесь это воспринимается как обычная работа комиссара. Однозначно все ожидают, что будут критические элементы, но, как всегда, здесь наибольшее внимание уделяется не тому, что комиссар критикует, а обозначению им тенденций, тому  как ситуация развивается, какова направленность тенденций. На это будут обращать внимание“.


Скачать

Эксперты напоминают, что в 2012 году пройдут наиболее сложные заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которых будут заслушаны  доклады по конкретным странам, в том числе и по России. Все наиболее ожесточенные дискуссии будут происходить именно тогда. Также в 2012 году планируется провести реформу Страсбургского суда по правам человека.

Россия эту реформу поддерживает, но только в том случае, если она обеспечит деполитизацию суда и строгое соблюдение им рамок своей юрисдикции. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил, что, по мнению российской стороны, основная тяжесть решений по защите прав человека должна находиться на национальных судебных системах. И только когда эти системы не срабатывают, тогда должен быть задействован Страсбургский суд.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!