Лидеры G8 просят Россию стать посредником по Ливии

Партнеры по “Большой восьмерке” просят Россию стать посредником в разрешении конфликта в Ливии, сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

“На всех двусторонних встречах, которые проводил президент, звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию для урегулирования ситуации в Ливии”, - отметила она.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в четверг, 26 мая, провел двусторонние встречи с президентом Франции Николя Саркози, президентом США Бараком Обамой, а также премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Н.Тимакова подчеркнула, что и Н.Саркози, и Б.Обама, и Д.Кэмерон благодарили Д.Медведева за его конструктивную позицию по Ливии. “Никаких разногласий по этому вопросу нет. Что касается темы Сирии, то здесь выражалась общая озабоченность тем, что там сейчас происходит”, - подчеркнула Н.Тимакова.

Кроме того, сегодня по инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Ливии Багдади Али аль-Махмуди. Представитель Триполи обратился с просьбой о содействии в достижении договоренности о прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий, отметили в МИД.

С.Лавров подтвердил принципиальную позицию России о необходимости неукоснительного выполнения всеми сторонами резолюций СБ ООН 1970 и 1973, прежде всего в части, касающейся недопущения любых действий, способных вызвать жертвы среди гражданского населения. Министр изложил ливийскому премьеру позицию российского руководства по поводу перспектив выхода Ливии из кризиса.

Ранее сегодня власти ливийской Джамахирии направили правительствам большинства стран Европы предложение о прекращении огня. Как сообщил представитель властей Испании, официальный Мадрид ответил на послание, подтвердив свою приверженность прекращению военных действий, которому, однако, должно предшествовать выполнение ряда условий.

По мнению администрации Соединенных Штатов, предложение ливийских властей не заслуживает доверия. Такие предложения должны быть подкреплены действиями, но пока власти Ливии не соблюдают резолюцию Совбеза ООН, принятую для защиты гражданского населения североафриканской страны.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли некоторые полицейские, военнослужащие вооруженных сил и высокопоставленные официальные лица. Страна разделилась на два лагеря: на западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, объявляющую запрет на все полеты над Ливией, а также открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта было официально объявлено о начале военной операции коалиционных сил. Союзные войска начали наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. Вскоре командование военной кампанией в Ливии перешло к НАТО.

Источник: RBC

Метки:

Оставьте свой отзыв!