В России появится мощная мегаустановка

В подмосковном Протвино “Курчатовский институт” намерен модернизировать уникальный протонный ускоритель

 

Россия, вероятно, вернется к проекту по созданию уникального научно-технического объекта. Восстановление и модернизация уникального протонного ускорителя в подмосковном Протвино, законсервированного в 1990-х годах, позволит работать над фундаментальными исследованиями и выпускать инновационную продукцию.

Реализация этого мегапроекта, сопоставимого по затратам со строительством атомной станции, была приостановлена в 1998 году. Полное название объекта - ускорительно-накопительный комплекс протонов (УНК). Он предназначен для проведения физических исследований при сверхвысоких энергиях и выявления новых свойств неизвестных структур материи. Тех, что составляют основы строения протонов, нейтронов и электронов. В короткие сроки был создан действующий ускоритель протонов на 70 ГэВ – гигаэлектронвольт, 1 ГэВ - 10 в девятой степени электронвольт, говорит замдиректора Института ядерных исследований Леонид Безруков:

“В то время это был самый крупный в мире ускоритель, на его базе были проведены передовые исследования по физике элементарных частиц. В связи с тем, что он был самым большим, у него была самая большая светимость и энергия. Было организовано международное сотрудничество. В Протвино приезжали иностранные ученые, привозили свое сложное оборудование, проводились совместные работы. То есть в какой-то момент этот центр являлся самым крупным в физике элементарных частиц. Но в этой области жесткая конкуренция, стали строиться  большие установки в других странах. Тогда встала проблема модернизации ускорителя У-70″.


Скачать

Поэтому был принят план создания подземного многокилометрового кольца, для которого У-70 являлся бы инжектором. Пучок протонов будет вводиться уже в разогнанном виде в кольцо нового, более мощного ускорителя. В итоге появится мощная система, наподобие коллайдера, который существует в швейцарском ЦЕРНе. Общая длина кольца УНК в Протвино составляет 21 километр. Кольцевой тоннель, расположенный под землей, построен полностью и сохранен. Имеются подземный зал для экспериментов и часть оборудования. Формальным владельцем ускорителя частиц является Институт физики высоких энергий (ИФВЭ).

Провести самостоятельно модернизацию такой сложной системы, как УНК, требующей огромных затрат и научно-технического потенциала, сложно, считают эксперты. А вот структуре, объединяющей несколько ведущих научных центров России под эгидой Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», куда входит и ИФВЭ, это было бы по силам. Пока точно неизвестно, какие научные проекты будут реализовываться на коллайдере в Протвино. Рассматриваются варианты использования тоннеля для решения задач физики высоких энергий и космических лучей, а также исследования взаимодействия  протонов с другими частицами и материалами.

Возрождение в России таких проектов, как ускоритель в Протвино, очень важно для будущего страны и всего человечества, считают российские ученые. Поскольку это будущее невозможно без развития фундаментальной и прикладной наук. Ведь зачастую идеи, преобразующие потом нашу действительность, зарождаются в ходе фундаментальных экспериментов. А реализация таких проектов нередко дает в качестве побочного продукта новейшие технологии.

 

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!