Власти Москвы и Берлина подписали меморандум о дружбе и сотрудничестве

Мэр Москвы Сергей Собянин и правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт подписали сегодня меморандум о дружбе и сотрудничестве между двумя городами.

“Новый период постиндустриального развития наших городов, представляющий еще более широкую палитру взаимоотношений, открывает еще большее поле для сотрудничества”, - сказал Собянин на приеме от имени мэра Москвы в честь официальной делегации Берлина по случаю двадцатилетнего юбилея установления партнерских связей в Петровском путевом дворце столицы.

По словам столичного градоначальника, Дни Берлина прошли успешно и стали хорошим подведением итогов двадцатилетнего партнерства в области культуры, образования, экономики и здравоохранения.

“В эти дни было тесное, плодотворное сотрудничество между деловыми кругами и правительствами Берлина и Москвы. Это подведение итогов не означает окончание сотрудничества, это наоборот означает новый этап нашего сотрудничества”, - отметил Собянин.

Он добавил, что с учетом новых современных вызовов быстро меняющегося мира и кризисных явлений необходима разработка нового договора о сотрудничестве между Москвой и Берлином.

“Я уверен, что мы подготовим к ноябрю новый договор о сотрудничестве и проведем Дни Москвы в Берлине с тем же успехом, как прошли Дни Берлина в Москве. Позвольте пожелать успехов, дружбы и процветания нашим городам”, - сказал мэр.

Как в свою очередь отметил Воверайт, многолетняя дружба между Москвой и Берлином “наполнена жизнью” и приносит серьезные плоды.

“Можно заключить партнерство на бумаге, а можно наполнить его действительным содержанием. Люди и граждане должны встречаться, это должно происходить в сфере молодежных обменов, в спортивной сфере, в сфере экономики, прекрасная сфера сотрудничества - это культура, наука, исследования”, - сказал бургомистр.

По его словам, основой жизнедеятельности каждого города является экономика, поэтому в составе делегации столицы Германии присутствуют представители Торгово-промышленной палаты, множество предприятий фирм, намечены интересные проекты и серьезные мероприятия.

“Мы дали им рамочные условия, а сейчас можно воспользоваться этими рамками и наполнить их содержанием”, - отметил Воверайт.

Его также поразило то, с каким интересом в одной из московских школ дети подходят к изучению немецкого языка.

“Хочу пожелать моему уважаемому коллеге, правительству Москвы успехов при решении проблем. Мы видим, как сильно развивается этот мегаполис, сколько стоит перед ним задач, но однако мы видим, сколько задач уже было успешно решено. Я абсолютно уверен, что так будет продолжаться и в будущем”, - добавил бургомистр.

В рамках приема также было подписаны программа мероприятий по реализации протокола о сотрудничестве между городом Москвой и Берлином в сфере общего, начального и среднего профессионального образования на 2011-2012 годы, соглашение о сотрудничестве между Московской городской нотариальной палатой и Нотариальной палатой города Берлина, меморандум о взаимопонимании между Московской торгово-промышленной палатой и Торгово- промышленной палаты Берлина.

Кроме того, в завершении официальной части мэр Москвы вручил бургомистру Берлина сертификат о передаче в дар зоопарку Берлина от зоопарка Москвы сычуаньского горного такина.

“Господин Воверайт говорил о том, что пора переходить от слов к делам, поэтому мы закончим наше мероприятие совершенно конкретным делом, передав Берлину это замечательное животное”, - сказал Собянин.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!