“Мы приехали, чтобы Россия помогла нам”

Лидеры палестинских движений и партий прибыли в Москву для участия в новом этапе межпалестинского диалога. О ходе переговоров “Голосу России” рассказали представители ФАТХ, ХАМАС и Демократического фронта освобождения Палестины

В Россию прибыла объединенная палестинская делегация, представляющая почти все партии и движения, в том числе враждовавшие ранее ФАТХ и ХАМАС (”Движение освобождения Палестины” и “Исламское движение сопротивления” соответственно). На общей встрече, которая прошла в пригороде российской столицы, представители палестинских партий и движений приняли “Московскую декларацию” об укреплении единства и о дальнейшей программе действий в политической сфере.

Гости также встретились с главой МИД Сергеем Лавровым, а глава делегации Аззам аль-Ахмад сразу после этой встречи дал эксклюзивное интервью “Голосу России”. Аззам аль-Ахмад является одним из лидеров ФАТХ и возглавляет в палестинском парламенте фракцию этого движения.

- Господин аль-Ахмад, как вы оцениваете нынешние усилия России? Вы верите, что Россия в будущем может сыграть важную роль в процессе примирения между самими палестинцами и, ко всему прочему, урегулирования между палестинцами и израильтянами?

- Конечно, мы очень сильно в это верим. Иногда нам кажется, что в роль России мы верим даже больше, чем сами россияне.

- Почему?

У нас исторически традиционно сложились прочные отношения с Россией. Это невозможно забыть. Мы будем всегда придерживаться такой линии. Россия всегда была на стороне палестинцев, с самого момента зарождения палестинской революции и формирования движения за освобождение. Москва сразу признала Организацию освобождения Палестины единственным законным представителем палестинского народа.

В общем, повторю, что Россия всегда была на нашей стороне – морально, политически и материально. Мы даже получали военную помощь. Это невозможно вычеркнуть из памяти палестинцев. Невозможно! Поэтому все мы, когда смотрим на Россию, вспоминаем и Советский Союз тоже. Ведь тогда наши советские друзья тоже нам помогали, по-дружески даже иногда советовали, как разрешить какие-то внутренние разногласия. Мы считали русских настоящими друзьями.

Возьмите нынешнюю роль России на международной арене. Это великое государство. Ваша страна, на мой взгляд, уже излечилась от некоторых своих недавних проблем. Экономика сильна, политическое положение стабильное. При этих возможностях она может оказать поддержку нашему народу на международной арене. Россия входит в квартет международных посредников, занимающихся ближневосточным урегулированием. Россия – постоянный член Совета Безопасности ООН. И при всем этом – не забывайте про наши давние исторические связи.

Поэтому мы ожидаем от России очень многого. И мы были очень обрадованы этим приглашением сюда в период, когда мы только что преодолели тяжелый период раскола между палестинскими организациями. Россия показала, что стремится укрепить единство палестинцев и защитить его. Это важно еще и потому, что в международном сообществе нашлись и те, кто выступает против примирения палестинцев. Это те, кто не хочет нашему народу добра, кто не хочет, чтобы были выполнены международные резолюции по созданию государства Палестина.

И поэтому сейчас мы сказали министру иностранных дел Лаврову, что приехали не для того, чтобы убедить Россию нас поддержать. В этом не было нужды, потому как позиции России и так принципиальны. Мы приехали, чтобы Россия помогла нам в отношениях с другими. И еще мы попросили сейчас, чтобы была реализована идея проведения международной ближневосточной конференции в Москве, до которой была проведена аналогичная конференция в Аннаполисе. Мы, со своей стороны, будем стремиться к тому, чтобы эта идея реализовалась. Это защитит нас от американских попыток монополизировать ближневосточную политику и от того давления сионистского лобби, которому подчиняются сами США.

- По-вашему, израильтяне могут согласиться участвовать в такой конференции, если в ней будут участвовать представители ХАМАС?

- Так ведь участвовать будут представители не ХАМАСа или ФАТХа, а народа Палестины в лице Организации освобождения Палестины. Это организация, признанная на международном уровне. В ООН она имеет статус наблюдателя. Она сотрудничает с Организацией Исламская конференция, с Движением неприсоединения и многими другими.

- А какая польза будет из того, что в сентябре палестинцы вновь собираются обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой признать государство Палестина?

- Процесс ближневосточного урегулирования зашел в тупик. Не выполняются пункты плана под названием “Дорожная карта”, хотя его разработал квартет посредников, включая США. Не реализована арабская инициатива по решению ближневосточного конфликта. Все эти документы опираются на международные резолюции, говорящие о необходимости создания двух государств, но Израиль отказывается подчиняться этим решениям. США не преуспели в том, чтобы переломить эту ситуацию. В таких условиях мы решили вновь обратиться к ООН.

Вспомните, как проходило весной голосование в Совбезе по резолюции с требованием остановить строительство еврейских поселений на оккупированных территориях. Да, американцы применили свое право вето, заблокировали резолюцию. Однако важно, что 14 из 15 членов Совбеза выступили в нашу поддержку. Это показывает, что политика Израиля ошибочна.

Да, мы планируем обратиться и в Совбез, и в Генеральную Ассамблею ООН. Мы хотим двигаться вперед. Мы уверены, что на Генассамблее нас поддержат почти все, за исключением США и Израиля, а это более 180 государств. Это продемонстрирует, что политика США не отражает мнения международного сообщества. Мы потребуем, чтобы было признано государство Палестина в рамках границ до июня 1967 года. А также мы потребуем, чтобы в отношении оккупации были приняты меры на основании главы VII Устава ООН.

Однако если за оставшееся время США и другие смогут возобновить переговоры, заставить израильтян вести их, то мы в любой момент готовы приступить к переговорному процессу.

Хочу обратить также ваше внимание, что сейчас в Москве в межпалестинском примирении произошел качественный скачок. Когда мы мирились в Каире, то обсуждали там больше технические детали, а в России мы между собой впервые подробно обговорили политические программы. Более того, все движения в итоговом заявлении согласились о создании государства Палестина в границах 1967 года, для некоторых движений это существенное изменение позиции, на что обратил внимание и Сергей Лавров.

- Господин Аззам, кто будет кандидатом движения ФАТХ на предстоящих президентских выборах?

- Мы пока не определились с этим. С другой стороны, мы попросили лидера нашего движения и президента Палестины Махмуда Аббаса не делать больше заявлений о том, что он не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. Ведь он этой весной сказал об этом, в том числе, и в интервью вам. Но сейчас не время для таких заявлений. Выборы пройдут через год, все это время Махмуд Аббас остается руководителем автономии, а там будем решать.

- А кто будет премьером коалиционного правительства, представитель ХАМАС или ФАТХ?

Премьером будет человек не от ХАМАС и не от ФАТХ. Мы договорились, что это переходное правительство на год будет техническим и будет состоять из специалистов. Это правительство не будет иметь никакой политической программы, и возглавит его политически нейтральная фигура.


Интервью главы делегации ХАМАС Мусы Абу Марзук:

“Встреча в Москве проводилась по инициативе университета Востоковедения и Фонда поддержки исламской культуры. Во встрече участвовали семь палестинских фракций. Мы обсудили достигнутые в Каире договоренности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высоко оценил соглашение о единстве палестинского народа. Россия в отношении палестинского перемирия исполнила самую активную роль, ее позиция и в ближневосточном квартете и в G8 – наиболее активная и эффективная, несмотря на все разговоры о ведущей роли США. Я думаю, что Россия может дать пример и своим европейским партнерам и США, которые колеблются в вопросе применения права вето”.

Господин Марзук отметил, “что главное сейчас - объединить палестинские земли, включающие в себя Газу, Западный берег и Восточный Иерусалим, ради чего должна быть проделана большая политическая и дипломатическая работа. Государство Палестина будет создано в сентябре этого года на встрече в Нью-Йорке, хотя США, возможно, применит право вето, а Израиль будет противодействовать этому. Но до этого должно быть сформировано правительство Палестины и выбран премьер-министр, а также окончательно определены последние пункты соглашения о перемирии.

В настоящее время нет никаких препятствий для формирования нового правительства, которое должно стать правительством национального единства, ни в обсуждении внутренних стратегий, ни в участии остальных палестинских фракций и свободных депутатов. Основными задачами этого правительства будут восстановление Палестины, снятие блокады с сектора Газа и проведение выборов. Палестинский народ пережил два больших события: первое - долгожданное перемирие – естественный результат устремлений народа. Второе – заявление палестинских беженцев, которые несколько поколений назад были изгнаны из своих домов, о готовности вернуться обратно. И эта такая проблема, решение которой нельзя откладывать”.



Интервью заместителя генерального секретаря Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП), члена политбюро Фахда Сулеймана.

- Как вы расцениваете нынешнюю активность России на палестинском направлении?

- Россия на наших глазах восстанавливает свою роль на Ближнем Востоке. Мы хорошо знаем, что в прошлом эта роль была очень активной в плане поддержки палестинского народа на его пути к созданию собственного государства. Примечательно, что приглашение посетить Россию поступило сейчас одновременно всем главным палестинским движениям не от правительственных структур, а от представителей гражданского общества в лице Института востоковедения и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Это говорит об интересе российского общества к проблемам Палестины.

Наши переговоры в российском МИДе с главой этого ведомства Сергеем Лавровым показали, что Москва и на государственном уровне готова активно участвовать в решении палестинской проблемы. Речь идет о предстоящих обсуждениях в Совете Безопасности ООН, на Генеральной Ассамблее ООН и в рамках квартета ближневосточных посредников. Еще предстоит понять, как дальше будет развиваться активность России на этом направлении, но движение вперед налицо. Во время наших встреч в Москве и Подмосковье мы почувствовали, что Россия хочет и намерена играть более важную роль в регионе.

- Некоторые члены вашей делегации объявили, что министр Лавров даже пообещал, что Россия поддержит намерение палестинцев обратиться в сентябре в Совет Безопасности ООН для признания государства Палестина. Что конкретно пообещала Москва?

- Я не припомню случая, чтобы Россия не поддержала дело палестинцев и процесс создания нашего независимого государства в какой-то международной структуре, будь то Совет Безопасности или Генеральная Ассамблея, или Совет по правам человека. Так что, думаю, и при предстоящих важных обсуждениях позиция России будет такой же принципиальной. Несомненно, российский МИД сам подробно разъяснит свое отношение к этим планам. Что касается палестинцев, то мы в этом отношении абсолютно спокойны, потому как уверены в поддержке Москвы.

- Американский президент Барак Обама на днях сказал, что большой пользы для создания государства Палестина от обращений в ООН не будет? Вы не считаете это сигналом со стороны американцев?

- Мнение американцев, бесспорно, важно. Однако совсем не обязательно придерживаться той же позиции, что и нынешняя американская администрация. Мы опираемся на международное законодательство. Да и международная обстановка, на наш взгляд, сейчас как никогда способствует тому, чтобы государство Палестина было признано большинством государств. Нельзя упускать такую возможность. Конечно, на следующий же день после этого одобрения независимое государство в реальности создано не будет. Однако соответствующие решения структур ООН откроют перед нами новые политические возможности. Это поможет нам продвинуться вперед в процессе создания государства.

- Как вы полагаете, могут ли проведенные сейчас палестинцами в России встречи стать не просто разовой акцией, а превратиться в некий постоянный механизм сохранения палестинского единства?

- Мы очень на это надеемся. В том, чтобы этот механизм работал на постоянной основе, заинтересованы и палестинцы, и россияне, и в целом международное сообщество.

- И, наконец, какие шаги хотели бы палестинцы увидеть со стороны ближневосточного квартета посредников, членом которого является Россия?

- Мы бы хотели, чтобы хотя бы не повторялось то, что случилось в феврале и апреле. Тогда должны были состояться заседания квартета на уровне министров иностранных дел, но американцы оказали давление на остальных с тем, чтобы отложить эти важные переговоры. Мы призываем, чтобы такое заседание все-таки состоялось в ближайшее время. И чтобы на нем были подтверждены и в ближайшее время выполнены те решения, что были приняты 19 марта 2010 года назад на аналогичном заседании квартета в Москве. А там, как вы помните, речь идет о создании в ближайшее время государства Палестина.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!