В 2011 году мир вступает в активную фазу природных катаклизмов. Как сохранить свое здоровье в это нестабильное время? Советы специалистов

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти жителей Земли всех возрастов. Именно люди с болезнями сердца и сосудов наиболее тяжело переносят природные катаклизмы, включая жару и пожары.

Между тем прогнозы специалистов на 2011 год неутешительны. По данным Международного комитета Geochange, объединяющего известных ученых из более 80 стран, мир вступает в активную фазу природных катаклизмов, которая продлится до 2015 года. Как защитить свое здоровье в такое нестабильное время, советует академик РАМН известный российский кардиолог Анатолий Мартынов.  По его словам, природные катаклизмы имеют два фактора отрицательного влияния – физико-химический, в частности задымление от пожаров, и психологический – это стресс:

Порой мы даже не знаем, какой из них более тяжелый. Потому что стресс способствует декомпенсации практически всех систем организма, начиная с сердечно-сосудистой и заканчивая иммунной системой. Стресс, особенно хронический, – это путь к ранней смерти. Если сравнивать эти факторы, то физико-химический фактор действует сразу – в короткий отрезок времени он проявляет всю свою агрессивную сущность. А психологический фактор действует не сразу, но порой более мощно с точки зрения развития патологий, чем физико-химический“.


Скачать

Природные катаклизмы в первую очередь отрицательно сказываются именно на людях, у которых проблемы с сердцем и сосудами. А только гипертонией, например, страдает почти треть россиян, сказал Анатолий Мартынов:

Я приведу пример того катаклизма, который мы пережили прошлым летом, когда были пожары и в Москве наблюдался ярко выраженный смог. Конечно, в первую очередь пострадали пожилые люди. Смертность среди них увеличилась в 8 раз. Человеку нужно уйти от повреждающего фактора – многие люди сами уезжали в более чистые районы, но, к сожалению, это не всегда возможно“.


Скачать

При задымлении, уточняет кардиолог, страдают дыхательные органы, в которые попадают гарь и дым, и люди попросту начинают задыхаться. А уже кислородное голодание отрицательно влияет на функцию головного мозга, деятельность сердца и всех других органов.

В период природных аномалий и здоровым и больным людям важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Следить за питанием и не переедать, впрочем, этой рекомендации полезно следовать всегда. Отдавайте предпочтение овощам, рыбе и зелени. Не повредит сердцу и бокал красного вина, но если после этого вам трудно остановиться и не пить больше, то не нужно и начинать. Не добавляйте в каши и не намазывайте на хлеб сливочное масло, ограничьте употребление соли. Исключите из рациона все что способно повысить артериальное давление: наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, горох, бобы и газированные напитки.

Обязательно умерьте физическую активность и откажитесь от трудовых подвигов. В эти дни нужно постараться взять себя в руки и ни с кем не ссориться, потому что стресс усугубляет болезненное состояние. “Спокойствие превыше всего!” - таков девиз в подобной ситуации.

Если природное ненастье разрушит сон, принимайте мягкие успокаивающие средства – настойку пустырника или валериану. Утром после завтрака полезна четверть или половинка таблетки аспирина, который разжижит кровь и заставит ее бежать быстрее. Правда, людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, эта рекомендация не подходит.

В период аномальных природных явлений даже не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями людям стоит внимательно прислушиваться к своему организму. Здоровый образ жизни пойдет на пользу всем без исключения. Легко расстаться с вредными привычками и лишними килограммами помогут активные занятия спортом, танцами, ходьба, прогулки на свежем воздухе. Здоровая пища, отказ от фастфуда, ежедневные сорок пять минут пешком приведут к улучшению физической формы и настроения. И тогда уж, действительно,  природные катаклизмы  будут не страшны.

Источник: Голос России

Оставьте свой отзыв!