Российский Интернет будет расти

Российская интернет-экономика удвоится к 2015 году - такой прогноз сделали аналитики международной компании Boston Consulting Group

Доля Интернета в экономике России по итогам 2009 года оказалась очень высока – почти 20 миллиардов долларов. Это – 1,6 процента ВВП. Если отрасль будет развиваться такими же темпами, то по этому показателю Россия в обозримом будущем догонит ведущие европейские государства. Для сравнения: интернет-сектор в экономике Италии - 1,9 процента ВВП. IT-эксперт Михаил Зоненашвили перечисляет факторы, за счет которых будет расти российская интернет-экономика:

“Во-первых, за счет потребности населения, а Россия - страна очень большая. Операторы активно идут в регионы. В результате станет доступнее Интернет. И соответственно его потребление сильно вырастет. И тогда можно рассчитывать на успешное развитие интернет-торговли, которая потеснит классические торговые сети”. 


Скачать

Электронная коммерция – выгодная модель с точки зрения экономики. Многие торговые операции уйдут в Интернет, и за счет этого произойдет резкий рост числа пользователей. Уже сегодня россияне тратят около 16 миллиардов долларов в год на товары, выбранные в Интернете. А объем сделок, заключенных между компаниями с помощью Сети, оценивается в 82 миллиарда долларов в год.

На рост интернет-экономики также будет влиять дальнейшее развитие государственных услуг в Сети, уверен Михаил Зоненашвили. Конечно, они не будут  также прибыльны, как электронная коммерция, но пользовательский спрос на них будет увеличиваться. Программа “Электронное правительство”, которая предполагает предоставление услуг и информации посредством Сети, должна заработать в полную силу уже в 2014 году.

Так что прогноз Boston Consulting Group вполне может оправдаться, и доля интернет-экономики в российском ВВП в ближайшие годы достигнет отметки в 3,7 процента, что приблизит ее к показателям Великобритании, Швеции и Дании.

 

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!