20 лет падению железного занавеса

20 мая 1991 года был принят закон, разрешавший гражданам Советского Союза выезжать за границу. Эксперты называют это событие важнейшим за последние десятилетия

 В сознании многих советских людей так называемый железный занавес, отделявший СССР от остального мира, рухнул только после того, как они получили реальное право на свободу перемещения. Случилось это ровно двадцать лет назад.

В советское время вопрос о свободе перемещения горячо дискутировался “на кухнях”. Одни желали в поисках счастья уехать навсегда, другие просто хотели посмотреть мир. Мечты и тех и других сбылась. Принятие Закона о выезде – это  действительно одно из важнейших событий последних десятилетий, уверен замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский:

“Это одно из тех решений, которые фактически положили конец существованию прежней советской системы. Право свободно выезжать из страны для граждан точно так же, как и право иностранцев приезжать в Россию - одно из важнейших изменений всего строя жизни нашего общества. Сегодня если спросить рядового гражданина, что принципиально изменилось по сравнению с советским периодом, то любой назовет небольшое количество вещей - частную собственность, возможность владеть своим жильем, покупать любые товары и право свободно выезжать из страны. Другое дело, что у нас до сих пор далеко не все этим правом могут пользоваться. Только примерно 20 процентов граждан имеют материальные возможности постоянно ездить за рубеж. Там, где нет железного занавеса, всегда существуют занавес экономический и материальный”.

По большому счету в 1991 году Советский Союз попытался стать частью мирового сообщества и ликвидировать противоречия, которые накопились в предыдущие десятилетия. Это породило не только много ожиданий и надежд, но и множество иллюзий. Что-то действительно удалось реализовать, а что-то оказалось просто ненужным, отмечает эксперт Института социологии РАН Леонид Бызов:

“Право ездить по миру без всяких согласований с парткомами, как это было в советские времена, прижилось. Конечно, не все могут себе позволить съездить в Майами или в Ниццу. Это удел самой состоятельной части общества. Но съездить на Кипр или в Грецию могут себе позволить люди массовых профессий. Среди прав, обретённых людьми, свобода передвижения очень высоко ценится, гораздо выше, чем разного рода политические свободы, до которых большей части людей особого дела нет. Но другие ожидания, что Россия благодаря снятию железного занавеса как бы сольётся с западными странами и станет цивилизованной страной, как это понимали отечественные либералы, не оправдались. Или оправдались весьма в незначительной степени. Нас по-прежнему цивилизационно и политически от Запада отделяет очень многое. Средний россиянин, хотя охотно пользуется курортами Запада, продолжает его политически опасаться. Поэтому можно сказать, что отмена железного занавеса принесла достаточно противоречивые результаты”.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!