Храм в Ницце снова российский

© Фото: Fryderyk, fr.wikipedia.org

Самый большой православный храм Европы - Свято-Николаевский собор повторно признан собственностью России

Такой вердикт накануне подтвердил местный апелляционный суд. Тяжба по этому делу между Россией и французской Православной ассоциацией Ниццы длилась несколько лет.

Собор хорошо известен в Европе не только как самый большой русский православный храм за рубежом. Здесь также находится богатое собрание икон и других произведений церковного искусства, которые в свое время были привезены из России русскими эмигрантами.

История храма тесно связана с трагическими страницами жизни императорской семьи. Он был построен русской императрицей Марией Федоровной в память об умершем в 1865 году в Ницце сыне – цесаревиче Николае. Участок под храм был приобретен на личные сбережения царской семьи. Возведение собора шло почти десять лет - с 1903 по 1912 год. Использовались лучшие европейские материалы: немецкий облицовочный кирпич, итальянская черепица для куполов и майолика.

Купол колокольни и все шесть крестов, венчающих главы, покрыты сусальным золотом, многочисленные арочные проемы, ниши для окон, наличники дверей и проемы южного фасада, балкончики на колокольне выполнены вручную из резного белого мрамора. На освящение собора в Ниццу приехал Николай Второй. Очень скоро прихожанами храма Святого Николая стали многочисленные русские, проживавшие на Лазурном Берегу. Многие из них были похоронены здесь же, на русском кладбище Ниццы. А в подвале собора и по сей день располагается Музей русской колонии города.

Однако собственником архитектурного шедевра Россия была недолго. После революции 1917 года власти сдали собор в аренду сроком почти на 90 лет одной из православных общин города, находящихся под протекторатом Константинопольского патриархата.

В вердикте французского суда сказано, что российское государство вправе вернуть в собственность собор с участком земли и всем имуществом, в числе которого уникальный иконостас из 300 икон. Любопытно, что это второе дело по Свято-Николаевскому собору, в котором Россия снова выходит победившей стороной. Подобное решение однажды уже было озвучено французским правосудием в 2010 году, рассказал “Голосу России” руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ архиепископ Егорьевский Марк:

“Дело в том, что храм был построен российским государством и принадлежал императорской России. Потом получилось так, что право владения собором было передано местной церковной общине. И они совершали богослужение в этом храме. Но срок аренды прошел, и государство в лице посольства РФ во Франции потребовало возобновления договорных отношений. Однако церковная община отказалась покидать храм. Французский суд тогда призвал правоту российского государства”.


Скачать

Вопреки решению суда Православная ассоциация Ниццы отказалась выполнить вердикт и подала апелляцию. Хотя в очередной раз Россия выиграла дело, ставить точку в судебных разбирательствах еще рано. Если Православная ассоциация Ниццы снова не примет решение апелляционной инстанции, то дело будет передано в Париж и может затянуться еще на несколько лет.

Несмотря на судебные перипетии, в Русской церкви возвращение храма называют восстановлением исторической справедливости и надеются, что скоро собор возобновит свою историческую миссию - объединять российских соотечественников, проживающих во Франции.

 

Источник: Голос России

Метки: , , ,

Оставьте свой отзыв!