Минэнерго отмечает необходимость сближения сценариев энергетического развития РФ и ЕС

Россия и ЕС необходимо сближать сценарии энергетического развития, заявил замглавы Минэнерго Анатолий Яновский на 11-й Международной конференции “Энергетический диалог: Россия-ЕС. Газовый аспект”.

“С одной стороны мы имеем набор волатильных сценариев, содержащих самые разные оценки перспектив газового сектора Европы, с другой стороны и нашу генсхему энергетического развития до 2030 года. Мы живем во взаимосвязанном экономическом пространстве, поэтому особо актуальной становится задача выработать механизм согласования наших планов”, - сказал замминистра. По его словам, это обеспечит устойчивое развитие газовой отрасли, что позволит укрепить уровень взаимной энергобезопасности.

Яновский отметил, что по расчетам Минэнерго рост потребления газа в перспективе будет увеличиваться, а темпы развития российской газовой отрасли будут зависеть от мировой конъюнктуры. В любом случае ресурсы российского газа способны обеспечить потребности на перспективу, как внутренних потребителей, так и потребителей Европы. Вместе с тем на освоении крупнейших российских месторождений газа (Штокман, Бованенкого и др.) негативно может отразиться разрозненность сценариев потребления “голубого” топлива Европой.

Разница между минимальным и максимальным прогнозами по потреблению газа в Европе к 2020 году составляет 1,6 раза, по объему импорта - 1,8 раза. Этот разброс, по словам Яновского, ставит в ситуацию неопределенности потенциальных инвесторов и создает дополнительные риски для основных экспортных транспортных проектов (Северный и Южный потоки) и для расширения российской газотранспортной системы. Ситуация неопределенности может быть преодолена только долгосрочными контрактами на поставку газа, подчеркнул замглавы Минэнерго.

Источник: РИА «Новости»

Метки:

Оставьте свой отзыв!