Действия Москвы одобрили и Каддафи, и его враги

Прекратить насилие в Ливии и перейти к диалогу – такова позиция Москвы. К ней прислушиваются как в лагере Муаммара Каддафи, так и в рядах повстанцев

Россия уже не раз заявляла, что не одобряет методы, которыми НАТО пытается претворить в жизнь резолюцию 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии. Страны-члены альянса чересчур своеобразно трактуют положения этого документа об установлении зоны, свободной от полетов над территорией Ливии. Они просто начали бомбить территорию страны с целью подавить активность правительственной армии и, в конечном счете, физически уничтожить самого Каддафи. Два месяца бомбардировок эти задачи так и не решили. Полковник жив, а в Ливии продолжается кровавое противостояние. Власти и оппозиция пытаются найти выход из создавшегося положения. И он есть: просто надо четко выполнять решения ООН и мирные инициативы международного сообщества.

В Москве на днях состоялась встреча Сергея Лаврова с представителями Каддафи, на которой глава МИД еще раз изложил позицию России по Ливии. По итогам беседы Лавров сказал:

«Мы поставили вопрос о необходимости для ливийского руководства приступить к выполнению в полном объеме резолюций СБ ООН, которые требуют прекратить любое применение вооруженной силы против мирных граждан. Призвали также ливийскую сторону приступить к выполнению положений “дорожной карты”, предложенной Африканским союзом. В частности, начать вывод вооруженных формирований из городов, установить зоны безопасности. Власти Ливии должны сотрудничать с ООН в операции по доставке гуманитарной помощи, допустить в страну международных наблюдателей, состав которых был бы приемлем для всех сторон ливийского конфликта».


Скачать

Посланники Каддафи согласились следовать “дорожной карте” Африканского союза и выполнять резолюции ООН. Единственное, на чем настаивает Триполи – принятие этих условий повстанцами и прекращение бомбардировок НАТО. Очередь – за оппозицией. Ее представитель, член Переходного национального совета, базирующегося в Бенгази, Омар аль-Офейши заявил, что контакты с Москвой служат интересам ливийского народа и могут привести к положительным результатам. Вместе с тем он подчеркнул: повстанцы примут любую инициативу, если она будет предусматривать выезд Каддафи из страны. Впрочем, ливийцы должны сами решить, что делать с полковником, считает директор Института Африки РАН Алексей Васильев:

«В Москве ожидают прибытия делегации оппозиции из Бенгази. И им будут  высказаны такие же рекомендации, как и делегации официального Триполи. Но в свое время руководители повстанцев отвергли предложения Афросоюза о прекращении военных действий и начале диалога с властями, поскольку главное их требование - уход Каддафи. Но, видимо, в ходе переговоров в России будет отмечено, что ливийцам самим надо решать свои проблемы. Это и будет рекомендовать Москва».


Скачать

При этом Россия не берет на себя роль посредника. Это – прерогатива ООН и Африканского союза. Главное - согласовать сроки и условия перемирия. Позиция Москвы основывается на невмешательстве во внутренние дела любой страны, где происходят социальные потрясения. Допустима только гуманитарная помощь. Поэтому понятно негативное отношение Москвы к выполнению странами Запада резолюции ООН по Ливии. Кстати, в последние дни активно муссируется вопрос о необходимости принятия подобного документа в отношении Сирии. Президент России Дмитрий Медведев накануне заявил, что Россия не поддержит такую резолюцию, потому что все решения по Ливии оказались скомпрометированы действиями западной коалиции, которые выходят за рамки ее мандата. А если можно резолюциями манипулировать, то они подрывают авторитет ООН, сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколково.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!