Прогресс российского кинематографа

Ведущие киноспециалисты сошлись во мнении о начале нового, наиболее успешного этапа развития российского кинематографа. Этот подъем эксперты связали с беспрецедентными темпами роста российской киноаудитории

Число посещений кинотеатров в РФ увеличилось с 90 млн в 2005 году до 165,5 млн в 2010-м. При этом количество кинотеатров выросло с 1,3 тыс до 2,4 тыс. Таким образом, Россия обошла Китай по темпам роста зрительской аудитории и вошла в пятерку самых быстроразвивающихся в этом секторе стран.

Согласно оценкам, российский кинопрокат заработал в минувшем году более $1 милларда.

“Интерес к российскому кинематографу сейчас очень велик, так как он основывается на выдающейся культуре и особой истории великого народа”, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя 64-го Каннского фестиваля.

Заметным событием знаменитого фестиваля в этом году стала презентация новейших работ российских кинематографистов. Она состоялась в Российском павильоне в рамках ставшей традиционной в Канне специальной сессии “В фокусе новое российское кино”. Вниманию критиков были предложены 11 проектов, находящихся в различных стадиях реализации. Один из них – фильм режиссера Бакура Бакурадзе уже включен во вторую по значению конкурсную программу - “Особый взгляд” - и ведет борьбу за награды кинофорума.

Среди картин, вызвавших наибольший интерес, - “Под электрическими облаками” режиссера Алексея Германа-младшего, “Шпион” Алексея Андрианова, “Золото” Андрея Мармонтова, “Дубровский” Кирилла Михановского, “Ночь длиною в жизнь” Николая Хомерики.

На волне развития отечественного кинематографа планируется модернизировать все российские кинотеатры. К концу лета они будут включены в единую систему сведений о показах фильмов и продаже билетов на все киносеансы в стране (ЕАИС), будет введен электронный билет.

“Многие могут не верить, но я не сомневаюсь, что до конца лета мы вовлечем все кинотеатры страны в ЕАИС, и все будут использовать электронный билет, и отчитываться ежечасно о проданных билетах”, - цитирует РИА Новости разработчика системы, начальника управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергея Мокрова.

На сегодняшний день в системе зарегистрированы 1,735 тысячи демонстраторов фильмов, среди которых все крупные сети (у них более 200 кинотеатров). Первой, еще год назад, зарегистрировалась сеть “Синема-Парк” и передает информацию даже с опережением графика, чаще чем один раз в час.

Пока регулярно пересылают данные всего 160 кинотеатров. Всего же в стране, по предварительным оценкам, около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов, из которых 2,1 тысячи - городские кинотеатры, сообщил Мокров.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!