Нанотехнологии уходят в регионы

Тамбовская область стала центром нанотехнологических инноваций

На базе Тамбовского госуниверситета (ТГУ) создан межрегиональный холдинг “Наномир”, объединивший крупнейшие научно-исследовательские и производственные предприятия России.

Российская глубинка всегда славилась талантливыми учеными - достаточно вспомнить биолога Ивана Мичурина, который, кстати, жил и работал в Тамбовской области. На создание наноцентра при Тамбовском государственном университете (ТГУ) государство выделило немалые деньги. И уже сегодня ТГУ полностью укомплектован современным нанотехнологическим оборудованием, производит инновации для армии, полиции и промышленности. Центр, собственно, и стал штаб-квартирой холдинга «Наномир», сказал в интервью «Голосу России» ректор ТГУ Владислав Юрьев:

«Холдинг действует по типу кластера (совокупность однородных объектов), и связи определяются идеологией развития наноиндустрии. Сегодня мы вышли на контакты с иностранными партнерами в США, Великобритании, Японии. Они позволят нам продать созданную нами нанопродукцию за рубеж. Это - измерительная техника, превосходящая аналоги, созданные в США и Японии. Наша продукция более эффективна и экономична. Мы изготовили ее венчурные образцы, которые прошли апробирование на российских предприятиях, и первые приборы уже сегодня проданы и используются в США».


Скачать

Разумеется, помимо создания нанотехнологического экспорта, наноцентр ТГУ и его партнеры по холдингу занимаются серьезной наукой. В частности, изучают эффекты действия наноматериалов на животных и работают над созданием  российского черного списка наноматериалов, представляющих опасность для человека и окружающей среды. Как сообщил «Голосу России» директор Центра медицинской экологии и нанотоксикологии  ТГУ Александр Гусев, такой список появится уже в 2012 году. В первую очередь с ним ознакомятся производители наноматериалов, которые ответственны за их использование в разных отраслях промышленности.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!