Асиметричный ответ России румынскому ПРО

В стратосфере, на высотах от 10 до 50 км, могут быть размещены платформы различного назначения, в частности, для решения задач воздушно-космической обороны, заявил в понедельник главный конструктор ОКБ Московского института радиотехники, электроники и автоматики Владимир Матюхин.“Если разместить стратосферные комплексы в этой области, они будут малодоступны средствам поражения, а также радионевидимы. На них можно сделать опору на создание систем региональной безопасности, в том числе для решения проблем воздушно-космической обороны, обнаружения и распознавания космических и гиперзвуковых аппаратов”, - сказал Матюхин на заседании “круглого стола” в Госдуме по проблемам ПРО.

По его словам, подобные технологии могут служить одним из вариантов обеспечения безопасности страны и ответом на одностороннее развертывание вблизи границ России средств американской ПРО.

На этой базе может быть создана кардинально новая система стратегического сдерживания потенциальных противников в проведении военных операций в воздушном и космическом пространстве над территорией страны.

“Стратосфера недостаточно освоена. Высота и особенности среды в ней позволяют решать очень широкие проблемы в радиоэлектронной, оптической и радиолокации”, - сказал Матюхин.

По словам конструктора, размещенные на стратосферных платформах радиолокационные и оптические комплексы могли бы сделать недоступными для наблюдения и контроля со стороны противника определенные зоны на территории страны. Кроме того, на таких платформах контролерами могут выступить беспилотные стратосферные дирижабли, а также могут быть размещены мощные лазеры для передачи энергии на большие расстояния и лазерно-радарные комплексы воздушно-космической обороны.

По его словам, на разработку такой стратосферной системы потребуется примерно 16,5 млрд рублей со сроком реализации в 2018 году, тогда как для развертывания всей системы потребуется средств “в 10-15 раз больше”, передает “Интерфакс”.

Источник: “ВЗГЛЯД”

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!