В Переделкино появится храм с фарфоровыми куполами

На сегодня технология изготовления фарфоровых куполов признана уникальной и запатентована как российское ноу-хау

На территории патриаршей резиденции возводится соборная церковь в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Необычность постройки в том, что ее купола будут покрыты не традиционным сусальным золотом, а фарфором. Специальную технологию, аналогов которой в мире нет, придумали в Санкт-Петербурге.

Идею создать церковь с яркими куполами необычной формы и фактуры питерские умельцы из “Гильдии мастеров” позаимствовали у московского Храма Василия Блаженного, что на Красной площади. Построенный в конце 16-го века, он до сих пор радует яркими куполами причудливой формы. Правда, маковицы собора сделаны из железа и просто покрыты разноцветной эмалевой краской. Но по тем временам эти купола  считались вершиной церковного зодчества. К слову, архитекторы этого храма дорого заплатили за свою работу. Для того, чтобы они больше никогда не повторили свое прекрасное творение, им по приказу царя Иоанна Грозного выкололи глаза.

Авторы нынешнего проекта фарфоровых куполов более полугода бились над, казалось бы, неразрешимой задачей - как создать необычные праздничные маковки церкви, которые бы не только не были похожи на другие, но и были долговечны, рассказал в интервью радиокомпании “Голос России” питерский художник-керамист и один из авторов проекта Юрий Волкотруб:

Идея пришла не сразу. Сначала нам предлагали сложить купол из крупных фарфоровых деталей. Но я керамикой занимаюсь более 20 лет и понимал, что создавать купол из крупных деталей нельзя. А когда мы начали просматривать уже существующие архитектурные решения, наши опасения подтвердились. Ведь все конструкции из крупных керамических деталей были недолговечны. Поэтому и пришла идея куполов из мелких фарфоровых деталей. А фарфор выбрали потому, что он хорошо воспринимает погодные перегрузки, и с ним ничего не происходит“.


Скачать

У подмосковного храма уже возведено несколько фарфоровых луковиц. Издалека они похожи на красочное яйцо Фаберже. А архитекторы и керамисты приступили к работе над самым большим куполом, продолжает мастер.

Форму куполам задает металлический каркас. Сам каркас обтянут сеткой из нержавеющей стали. Параллельно с ним мы делаем  фарфоровые плитки. Все они разного размера, потому что поверхность купола - криволинейная. И чтобы вся поверхность была аккуратно облицована плитками, каждая их них была изначально рассчитана на компьютере, а только потом уже выполнялась вручную. Чтобы прикрепить такие плитки, мы заимствовали технологию изразцов - керамических деталей, которые служат облицовкой для печей и фасадов. Изразцы всегда крепились при помощи проволочек, продетых в специальные дырочки с тыльной стороны. Вот на таких проволочках  фарфоровые пластинки и прикручиваются к металлическому каркасу. На большом куполе таких плиток будет 18 тысяч. Каждая из них крепится к конструкции в трех местах. Это очень кропотливая работа“, - говорит Юрий Волкотруб.


Скачать

Главный купол храма будет высотой примерно с трехэтажный дом и почти десятиметрового диаметра. Основной его цвет будет ярко-синим. Однако, поясняет мастер, гамма не будет однотонной - предусмотрены и другие краски.

Купол слагается из 24 округлых долек кобальтового цвета, – продолжает Юрий Волкотруб. - А каждая из них будет разделена между собой фарфоровыми валиками, которые покрыты специальным керамическим золотом. Это 12-процентный раствор золота в растительных маслах. Он наносится, как краска, кисточкой, а потом его обжигают до 850 градусов. После этого золото как бы прикипает к фарфоровой поверхности и становится неподверженным никаким погодным воздействиям“.


Скачать

Сегодня технология изготовления фарфоровых куполов признана уникальной и запатентована как российское ноу-хау. А питерские мастера надеются, что с просьбой возвести фарфоровые купола  к ним будут обращаться не только заказчики из России, но и из других стран.

Источник: Голос России

Метки:

Оставьте свой отзыв!