Шанхайская организация сотрудничества становится все более привлекательной

Главы МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) согласовали документы предстоящего юбилейного саммита организации. Он пройдет 15 июня в Астане.

Рассмотрен и в целом согласован проект повестки дня заседания совета глав государств ШОС, достигнута договоренность, что основными темами саммита станут подведение итогов деятельности ШОС за десятилетний период и определение ориентиров дальнейшего развития, а также обмен мнениями по международным и региональным проблемам.

Также будут рассмотрены заявки Индии и Пакистана на членство.

Принятие антинаркотической стратегии стран ШОС на 2011-2016 годы будет способствовать активизации взаимодействия стран – участниц Организации в борьбе с наркобизнесом. Кроме того, по итогам заседания был принят проект меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и управлением ООН по наркотикам и преступности.В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей, а Белоруссия и Шри-Ланка получили статус партнеров по диалогу. Афганистан обратился с просьбой предоставить ему статус наблюдателя в ШОС. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем юбилейном саммите организации. “На днях Афганистан обратился с просьбой предоставить статус наблюдателя. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем саммите”, – сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Министр напомнил, что также Индия и Пакистан подали заявки на членство. По его словам, их заявки будут рассмотрены, в том числе, и на предстоящем саммите ШОС.

Источник: ДНИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!