Фестиваль российских фильмов открылся в Торонто

В афише кинофорума – пять полнометражных художественных фильмов, программа документального кино и конкурс студенческих работ, созданных будущими кинематографистами России и Канады

В Торонто огромная русская диаспора, более 200 тысяч человек, но организаторы фестиваля рассчитывают не только на русскоязычную публику, но и на канадского зрителя, поэтому все российские фильмы идут с субтитрами на английском языке. “Наша задача – показать те тенденции, которые существуют в российском кинематографе” говорит программный директор Toronto Russian Film Festival Алена Жукова:

“Этот фестиваль уже второй раз проходит в Торонто, его главный принцип – обязательное двустороннее сотрудничество. Поэтому мы привозим сюда российские фильмы, а в Москву – канадские. Но это не просто кинофестиваль, это, я бы сказала, большой, многоплановый проект, взаимодействие культур России и Канады”.


Скачать

В программе фестиваля – пять киноработ известных российских кинематографистов. Фильм-открытие – это кинокартина “Дом Солнца” о русских хиппи 70-х годов, снятая режиссером и музыкантом Игорем Сукачевым, продолжает программный директор TRFF Алена Жукова:

“Естественно, это культовая фигура. И тут уже вся русская комьюнити перевозбуждена в ожидании Гарика Сукачева, который впервые приедет в Канаду. Фильм-закрытие – “Москва, я люблю тебя” – это одна из киноновелл, которую сделала Алла Сурикова, и она тоже будет гостем фестиваля. Приезжает к нам фильм Феликса Михайлова “Весельчаки”, это фильм о трансвеститах, и анимационный фильм Гарри Бардина “Гадкий утенок”. Кроме того, в этом году мы проводим студенческий конкурс, то есть соревнование между студентами Московского института телевидения и радиовещания “Останкино” и канадского York University. Будем выяснять, насколько разный подход к кино у русских и канадцев”.


Скачать

В числе документальных фильмов, выбранных для фестиваля в Торонто, – лента “Мисс ГУЛАГ”, о трех молодых женщинах, отбывающих заключение в колонии строгого режима, и о тех событиях, которые стали поворотными в их судьбе. Еще одна документальная киноработа – “Крутая Римма”, рассказывает о девушке, которая была от рождения обречена на неподвижность, но сумела не только подняться на ноги, но и пройти такие ступени жизни, как образование, творчество и материнство.

В программе фестиваля – не только кинопоказы, но и встречи с кинематографистами, литераторами и издателями. Принимает участие в нем и Совет по русской книге, который передает большое собрание книг в дар русской библиотеке в Торонто.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!