В центре России появились крестьяне из Китая

В редакцию издания “Аргументы Недели” пришло письмо: «Пишут вам из села Барятино Калужской области. С недавних пор у нас появились новые жильцы. Из Китайской Народной Республики. Нет, это не туристы. Более 50 китайцев (табуном) приехали выращивать овощи и ягоды…”

«Китайская» деревня

В Китае живут более 1,3 млрд. человек, а в России - 141 миллион. Население Китая ежегодно прирастает на 12 млн., число россиян ежегодно уменьшается на 1 млн. человек…

Немало жителей Поднебесной сегодня обретаются в Нижегородской области. Об этом на недавней пресс-конференции (начало апреля с.г.) сообщил руководитель Управления Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Владимир Бриккер.

Лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия на севере Нижегородской области тоже находятся в руках китайцев. Из леса они изготавливают свои традиционные столовые приборы - палочки!

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области рассматривает возможность сдачи в аренду китайцам на срок до 40 лет сельскохозяйственных земель, предприятий и пустых деревень. Идею привлечь китайских граждан в сельское хозяйство Нижегородской области предложили сотрудники посольства КНР в России на встрече с чиновниками нижегородского правительства. Это подтвердил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в России Ван Цзюньвэнь.

По словам советника, его соотечественники активно ищут работу в российских регионах. Хорошо, когда российские регионы быстро откликаются. Свои заявки на прием китайской рабочей силы мгновенно прислали 19 районов Нижегородской области. Каждый район готов принять от 100 до 700 посланцев из КНР. Местные власти хотят привлечь китайцев к разведению карпов.  Около 50% сельхозпродукции и прудовой рыбы завозится из-за пределов области. А на территории области много запущенных прудов, пригодных для разведения рыбы. В Тоншаевском районе местные власти даже готовы построить китайцам дома и сдать им в аренду до 3500 га земли.

Как выяснили «АН», китайские колхозы уже есть не только в Калужской области. Свои «китайские» деревни появились в Волгоградской и Нижегородской областях.Несколько лет назад было подписано соглашение между администрацией провинции Хэйлунцзян и руководством Еврейской автономной области (ЕАО). 70 тыс. гектаров земли было отдано в аренду. И китайцы стали выращивать на этих брошенных землях картофель и овощи. А поскольку законодательство предоставляет администрациям регионов право отдавать иностранцам землю сроком на 49 лет, то великое переселение китайцев на земли ЕАО уже началось. На 70 тыс. гектарах могут с комфортом поселиться несколько сотен тысяч человек. Эта безлюдная и не очень холодная часть России - и при желании тут можно выращивать те же ананасы или лимоны - просто рай для земледелия. Китайские инвестиции на российских землях - это не только частная инициатива предприимчивых соседей - овощеводов, лесорубов и промышленников, но и государственная политика по освоению новых территорий.

Почему китайцы едут теперь и в Центральную Россию?Первый заместитель министра МВД РФ Валерий Федоров на одной из пресс-конференций (1999 год) заявил, что в Россию каждый год легально въезжают по 500 тыс. китайских товарищей. И остаются.

Весной 2000 г. на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей была провозглашена новая внешнеэкономическая стратегия Китая: «Идти вовне».

Жанна Зайончковская, заведующая Лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, считает, что к середине XXI века китайцы в России могут стать вторым по численности народом, расселенным по всей территории России. И их численность может достичь 10-20 млн. человек.

В 2006 г. заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин сообщил журналистам, что 200 млн. китайцев уже готовы выехать в Россию. Регулированием миграционного процесса должна была заняться Специальная российско-китайская комиссия. И Федеральная миграционная служба РФ. С тех пор прошло почти 5 лет…

Чжунхуа миньцзу

В Китае есть концепция единой нации - чжунхуа миньцзу. Она является неотъемлемой частью внешней и внутренней политики, ориентированной на мощный экономический подъем, «собирание земель». Именно этим можно объяснить то, как сплоченно держатся китайцы даже вдали от родины.В. Путину принадлежат слова: «Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском языках».

Китай там, где когда-либо жили китайцы, - так о себе говорят сами китайцы…

Как сообщает  китайское информагентство «Синьхуа: «С разрешения правительств КНР и РФ китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны».

По материалам Надежды ПОПОВОЙ Аргументы Недели

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!