Как обойтись без опасной ядерной энергетики и дорогой нефти.
В конце 70-х годов группа ученых пробила в министерских кабинетах проект, который потом стал правительственным и носил название «программа «Энергия».
Выводы разработчиков проекта сейчас выглядят сенсационно - Россия обладает огромным энергетическим потенциалом.
Мы смогли побеседовать с одним из координаторов проекта «Энергия», членом Комиссии по водородной энергетике при президенте АН СССР Георгием Ислентьевым: - Над программой «Энергия» работали 40 институтов. Изыскания привели к потрясающим выводам: бездымное топливо с высокой теплотворной способностью - буквально мечта энергетиков получается из переработки бурых углей. Более того, побочный продукт этого процесса - летучая часть при конверсии позволяет организовать широкомасштабное и самое конкурентоспособное производство водорода. А водородная энергетика - наше все и наше будущее!Вернуться к теме проведенных исследований, отчеты о которых и сейчас лежат у Георгия Валентиновича дома, физика заставило именно выступление главы государства.
Крупнейшие в мире угольные бассейны Канско-Ачинский, Ленский и Тунгусский расположены у нас в Сибири. Прогнозные запасы бурых углей, пригодных для карьерной добычи, исчисляются триллионами тонн. Аналогичных масштабных месторождений в мире нет! - вспоминает детали исследований ученый. - Энерготехнологическая переработка бурых углей позволит получить в Сибири электроэнергию и водород - самые универсальные и экологически чистые энергоносители.
По материалам “Уфимский меридиан“
Метки: Природа и экология, Развитие и прогресс, Регионы России, Ресурсы