Результаты опросов общественного мнения показывают, как ощущают себя россияне в мировом сообществе и какое место в мире отводят своей стране.

Результаты опросов населения России, представленные доктором географических наук и руководителем Центра геополитических исследований Института географии РАН В.А. Колосовым на открытой лекции «Современная геополитика и проблемы геополитического положения России», позволяют по-другому взглянуть на «вечные» проблемы России.

Европейская ли страна Россия?

Показателей, по которым географы и политики оценивают местоположение страны, много – торговля, миграция, связи с внешним миром – транспортные и т.д. И с точки зрения местоположения в пространстве этих связей и потоков Россию, безусловно, можно назвать европейской страной. На Евросоюз в 2010 году приходилась почти половина объемов внешней торговли, большая часть накопленных иностранных инвестиций – это инвестиции из европейских стран, и большая часть экспорта нефти приходилась опять-таки на Европу.

Около 45% выездов, как туристических, так и миграционных, россияне совершали в страны Европы – Германию, Финляндию, Италию, Францию (не учитывая сугубо туристические поездки в Турцию и Египет и по старой памяти и привычке – в страны СНГ).

Мнение самих россиян, относят ли они себя к европейцам и азиатам, неоднозначно и зависит от формулировки вопроса. Опрос Левада-Центра показал, что 70% не чувствуют себя однозначно европейцами, но 45% подтвердило, что считают себя преимущественно, скорее европейцами, чем азиатами, или в равной степени и азиатами и европейцами.

Какая страна для россиян - идеальная? К каким странам пользуются россияне относятся с наибольшей симпатией? Страна-модель для россиян – Германия, и это – несмотря на то, что первая ассоциация с Германией, которая приходит в голову большинству россиян – это Великая отечественная война, фашизм и концлагеря. Опросы начала 90-х показали также, что россияне не испытывают враждебности к современной Германии. По мнению Колосова, русско-германские отношения сегодня свидетельствует об историческом примирении стран. Необходимо учитывать и обширные культурные и экономические связи с Германией еще до войны. На втором месте – Франция, которая пользуется особой симпатией в Москве и Санкт-Петербурге, на Дальнем востоке – Япония. США стоит на 6 месте.

Опрос Фонда общественного мнения также показал, что наиболее дружественными странами, по мнению россиян, являются Финляндия и Индия.

В целом россияне отличаются еврофилией, что роднит их, как ни странно, с бразильцами, и в частности – франкофилией.

При этом сама Россия по привлекательности как потенциальное место жительства стоит на 166 месте из 256 упоминаемых стран и территорий, опередив только страны вроде Пакистана, Ирака, Афганистана, Саудовской Аравии, непопулярные из-за вооруженных конфликтов и господствующего религиозного мировоззрения. Что характерно, страны СНГ тоже имеют отрицательный индекс в глазах мировой общественности.

Между тем, молодое поколение, по данным общественных опросов, отделяет с культурной точки зрения Россию от стран Балтии, от Украины и Белоруссия и Казахстана. Около половины российских студентов уже отказались от традиционного мифа о единстве восточнославянских народов и считают Россию автономным полюсом многополярного мира. Колосов усматривает в этом действие официальной пропаганды.

Есть ли противоречия в оценке окружающего мира и своего места в нем внутри населения многонациональной страны?

Можно выделить доминирующее видение как часть официальной доктрины, геополитическое видение для отдельных регионов страны и даже социальных и этнических групп. Исследования показывали, что жители Владивостока и Калининграда видят этот мир по-разному – у них разный социальный опыт, и славянская часть населения воспринимает окружающий мир иначе, чем представители этнических групп Кавказа. К счастью для многонациональной России, эти отличия – пока – не носят резкого драматического характера.

Автор: Юлия Гальченкова
Источник: www.nkj.ru

Метки:

Оставьте свой отзыв!