Самому молодому подразделению российского МЧС - “Всероссийскому студенческому корпусу спасателей” - 10 лет

За эти годы через ряды добровольцев прошло более 70 тысяч молодых людей. Сегодня Корпус объединяет более 200 отрядов в 53 субъектах РФ. Примерно 8 тысяч спасателей-общественников по всей стране дежурят вместе с профессионалами и готовы в любую минуту прийти на помощь.

Добровольные дружины спасателей МЧС - мощное молодежное общественное движение современной России. По уровню подготовки и квалификации они, как правило, мало чем уступают своим дипломированным коллегам. Студенты помогают обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях, участвуют в спасательных операциях, помогают ликвидировать последствия стихийных и техногенных бедствий.

Молодых людей в экипировке спасателя МЧС можно увидеть в местах массового отдыха и на популярных туристических маршрутах. Они ведут разъяснительную работу с населением. Особенно необходима помощь волонтеров летом – в самый разгар лесных пожаров. И ребят не стоит просить помочь пожарным. В бой с огнем готовы вступить сотни добровольцев, сказал президент Корпуса спасателей Вячеслав Куранов:

Самое тяжелое было сдержать поток тех добровольцев. И им нельзя говорить, что у тебя нет еще удостоверения спасателя. Ты добровольный пожарный, тебя никто не учил, и поэтому ни в коем случае тебе тушить пожар нельзя. Самое сложное - направить эту энергию в нужное русло, суметь убедить, что твое место пока во “втором эшелоне”, где прошла техника, прошли профессиональные спасатели, прошла авиация, прошел леспромхоз. Но нужно убрать поваленные деревья, отсыпать водоотводные каналы“.

Курсант Московского пожарно-спасательного колледжа № 57 Илья Широв не понаслышке знаком с работой спасателей. Сам не раз выезжал на место происшествий, помогал эвакуировать людей из горящего здания. Говорит, что выбрал профессию спасателя осознанно. Да и пример друзей - добровольных спасателей вдохновлял.

Дедушка примером был, он ветеран Великой Отечественной войны, - рассказал Илья. - Я всегда хотел последовать его примеру - служить Родине, защищать. Решил, что более благородной работы, чем в МЧС, трудно найти. Хотя и понимал, что это опасно, это трудно“.

Ряды добровольных спасателей постоянно пополняются. В дружную команду МЧС принимают всех, кому от 15 до 30 лет. Волонтеров научат оказывать первую медицинскую помощь, ликвидировать очаги возгорания, пользоваться профессиональным альпинистским снаряжением, обезвреживать взрывные устройства.

Наставники говорят, что у всех, кто прошел школу помощи при чрезвычайных ситуациях, меняется психология. Эти ребята не совершат безрассудный поступок, не навредят человеку или животному. И уж тем более не оставят непотушенными сигарету или костер в лесу. Культуру безопасного поведения они освоили не только в теории, но и на практике.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!