Инновационный бум выходит на культурный уровень

Скоро в России появится ещё один – теперь уже гуманитарный - инноград. За реализацию масштабного проекта отвечает главный в России идеолог современного искусства, культуролог  Марат Гельман

Его предыдущее достижение – проект “Пермь - культурная столица” - привело к настоящему ренессансу уральского города. Новое начинание должно превратить один из районов Подмосковья в гуманитарный центр с мировым именем.

Столь амбициозная задача – не плод досужих фантазий. По словам автора проекта, общественная и культурная модернизация – одно из главных условий модернизации общей. Тем более что в гуманитарной сфере сегодня происходит гораздо более бурное развитие, отметил в интервью радиостанции “Голос России” Марат Гельман:

“Сегодня в мире абсолютное большинство инноваций носит гуманитарный характер, а не технологический. И для России это очень важно, здесь прорыв гораздо более вероятен. Представим, что у нас есть две группы ученых или творцов. Одна из них хочет превзойти iPad, а другая - превзойти “Гарри Поттера”. Очевидно, что у той группы, которая хочет превзойти “Поттера”, - больше шансов. Но что более интересно: допустим обе группы не достигли своего результата. iPad получился вдвое тяжелее или в полтора раза дороже. Такой гаджет не нужен никому. А если мы создали сказочный мир, за которым тоже стоят миллиардные обороты, и он, допустим, не такой популярный, как “Гарри Поттер”, то он все равно может иметь локальное распространение. То есть в гуманитарной сфере открытие не универсально, а уникально. Это очень важно, потому что мы уходим от лобовой конкуренции”.


Скачать

Площадка для реализации идеи - строящийся город Большое Завидово. Он расположен на границе Московской и Тверской областей, рядом с президентской резиденцией. Марат Гельман  говорит, что не против сравнения своего детища с другим масштабным подмосковным проектом -  ”Сколково”.  По его словам, этот топоним уже стал именем нарицательным, однако по ходу воплощения проекта “Большое Завидово” невольные ассоциации исчезнут.

“У нас хорошее расположение, больше территория  и, кроме всего прочего, есть возможность разрастаться. В этом смысле “Сколково” ограничено. Вторая, ключевая особенность – проблема с инфраструктурой. В гуманитарной сфере гораздо легче с этим справиться. Вот я сейчас сижу в здании Речного вокзала в Твери, - рассказывает Марат Гельман. - Раньше это здание использовалось, потом утратило свой функционал, а теперь здесь будет музей современного искусства. То есть издательства, культурные центры, архитектурные бюро - они очень эффективно могут осваивать для своей деятельности инфраструктуру, оставшуюся от индустриального периода. Третье отличие “Завидово” от “Сколково” в том, что якорем будет не университет, а некий конгресс-форум центр”.


Скачать

Однако главное отличие двух инноградов - источники инвестиций.  По словам Гельмана,  в коммерческий потенциал “Большого Завидово” помимо отечественных уже поверили иностранные инвесторы. А значит, инноград почти не будет отвлекать на себя бюджетное финансирование. Роль государства в проекте ограничится регулированием льготного режима для  компаний-резидентов.

“Немаловажным является то, что этот проект делается не на государственные деньги, - продолжает Марат Гельман. - На каждом этапе будет отслеживаться эффективность инвестиций. Мы сейчас пытаемся сформулировать правила привлечения иностранных инвесторов. Мастер-план существует. И после этого будет разработана оферта, то есть открытое предложение к другим инвесторам. У нас есть договоренность с Тверской областью, в планах - с федеральной властью. Например, Тверская область для бизнеса, который связан с издательским процессом - писателей, литераторов, издательств, сделает специальные налоговые льготы”.

Общая стоимость “гуманитарного Клондайка”, как окрестили Большое Завидово журналисты, пока не называется. По словам авторов проекта, профильный инвестор – компания “Интеррос” - вложит не менее 100 миллионов долларов. Срок реализации проекта - 2,5 года.

Источник: Голос России

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!