ОЭСР поддерживает модернизацию экономики в России

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поддерживает цели России по модернизации экономики. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь Организации Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, выступая в Высшей школе экономики.

“Россия сейчас на пути вступления в ОЭСР. Мы поддерживаем цели РФ по модернизации экономики, которые совпадают с целями и практикой Организации. Вступление в ОЭСР может помочь России в проведении дальнейших реформ. Присоединение к ВТО будет способствовать скорейшему вступлению РФ в ОЭСР, так как многие вопросы уже будут решены”, - заявил Гурриа.

Генсек напомнил, что ОЭСР внимательно следит за российскими экономическими реформами с 90-х годов, за это время эксперты Организации подготовили 7 полномасштабных стратегических обзоров по России. В настоящий момент эксперты ОЭСР участвуют в подготовке “Стратегии-2020″, направленной на модернизацию российской экономики. Активно ведется и диалог по антикоррупционной политике.

“Эксперты ОЭСР помогали в составлении законопроекта по борьбе с коррупцией, который сейчас находится в Государственной Думе”, - пояснил генсек.

Говоря о российской инновационной политике, Гурриа напомнил о состоявшемся накануне заседании Комиссии по модернизации и попечительского совета “Сколково”, в котором он принял участие.

“Сколково начинает звучать как бренд, а не просто как географическое название”, - передает ИТАР-ТАСС слова генсека.

ОЭСР - международная организация, созданная в 1948 году для координации проектов послевоенной экономической реконструкции Европы. На сегодняшний день она объединяет 34 государства. ОЭСР, создававшаяся как инструмент реализации Плана Маршалла, сейчас ведет, главным образом, аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для государств-членов. Одна из основных задач, решаемых Оганизацией, - противодействие преступлениям в финансовой сфере: коррупции, отмыванию денег, схемам ухода от налогов.

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!