Лед готов. 25 апреля в московском дворце спорта “Мегаспорт” стартует чемпионат мира по фигурному катанию.

25 апреля в Москве в ледовой дворце “Мегаспорт” на Ходынке состоится открытие Чемпионата мира по фигурному катанию. Чемпионат должен был пройти в марте нынешнего года в Токио, однако был отменен из-за сильнейшего землетрясения в Японии. Это второй случай отмены мирового чемпионата по фигурному катанию: 50 лет назад, в 1961 году, чемпионат был отменен из-за авиакатастрофы в Америке, в которой разбился вся сборная США по фигурному катанию.

Наспех организованный, он, тем не менее, обещает быть весьма зрелищным

Обычно на подготовку такого крупного мероприятия, как чемпионат мира, у организаторов уходит два-три года. На этот раз природа внесла свои суровые коррективы: Японии, которая в марте пережила землетрясение и цунами, пришлось отказаться от проведения состязаний. Сначала их и вовсе хотели отменить, но вступились национальные спортивные федерации и зрители, которые уговорили функционеров подыскать другую площадку для проведения чемпионата. Её нашли за месяц – выбор стоял между Россией, Канадой, Финляндией, США, Австрией и Хорватией. На Москве остановились неспроста: “У нас сохранилась команда профессионалов, которые знают, как в максимально сжатые сроки подготовить и провести мировое первенство, а также имеется прекрасная база - дворец “Мегаспорт“, - объяснил преимущества российской столицы гендиректор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев.

Однако решение было принято 24 марта – ровно за месяц до начала соревнований. И оказалось, что за такой ничтожный срок подготовить колоссальное международное мероприятие вполне реально. За четыре дня до открытия чемпионата дворец “Мегаспорт” посетил мэр Москвы Сергей Собянин – он возглавляет городской оргкомитет ЧМ-2011. На подготовку непосредственно спортивной арены у рабочих практически вообще не оставалось времени: до 17 апреля в “Мегаспорте” проходил Кубок федерации по большому теннису. Спортсменки состязались на специальном покрытии, которое положили прямо на лёд. Теперь это покрытие сняли, а на базовый лёд положили ещё один слой, изготовленный по секретной технологии. По словам директора спорткомплекса Михаила Загайнова, “лед будет упругий, позволяющий фигуристам высоко прыгать, но в то же время в случае падений не травмировать колени“.

Раздевалки и помещения для обслуживающего персонала, места для парикмахеров и площадки для телекамер – всё это к приезду Собянина уже было оборудовано, и директор “Мегаспорта” доложил мэру, что комплекс готов к соревнованиям на 100%.

Завершается подготовка и на других фронтах. В отелях уже забронированы номера для гостей: “Аэростар” примет спортсменов, глав команд и спортивных врачей; официальные лица, представители и судьи разместятся в гостинице “Ренессанс Монарх Центр”, а тренерам и и представителям иностранных федераций фигурного катания предоставили номера в гостинице “Кассадо Плаза”. Всего, как заявил руководитель Департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, забронировано 495 номеров.

Ещё немного цифр: в общей сложности посольства России в разных странах получили заявки на выдачу 606 виз для участников чемпионата. К 23 апреля в Москву прибудут 196 спортсменов из 44 стран, около 200 сопровождающих лиц. Также на чемпионате мира аккредитованы 525 представителей СМИ, из которых 314 — это иностранные граждане.

Сколько иностранцев приедет в Москву в качестве зрителей, неизвестно, однако всего продано около 27000 билетов на общую сумму в 21 млн рублей. Цена билетов варьируется от 100 до 4000 рублей. Правда, большая часть уже давно распродана – сейчас остались билеты лишь на наименее интересные программы.

Основной заезд иностранных делегаций будет 23 апреля – и этот вопрос московскими властями обсуждался отдельно. Пришлось разработать целую логистическую схему, чтобы обеспечить гостям безопасность и надёжность транспорта в условиях московских пробок. Для этого привлекли не только ГИБДД, но и военную комендатуру столицы, и военную автоинспекцию: начало чемпионата совпало с проведением перед 9 мая репетиции военного парада. Редкий случай, когда танкам пришлось отступить: по поручению Сергея Собянина репетиция перенесена с 27 на 26 число.

Итак, 23-24 апреля – массовый заезд и размещение гостей, 25 и 26 апреля состоится квалификационный отбор для тех фигуристов, которые не имеют прямого допуска к соревнованиям. Основные же соревнования начнутся 27 апреля. Единственное, чем пришлось пожертвовать, чтобы успеть всё остальное, – церемонией открытия. По словам президента ФФККР Александра Горшкова, открытие не будет таким пышным и продолжительным, как в 2005 году, – на это у организаторов просто не хватит ни времени, ни сил. Шоу будет продолжаться около получаса, и отдельное место в церемонии займёт страна, которой вместо чемпионата пришлось решать куда более страшные и масштабные проблемы. Нынешнее первенство, как сообщили организаторы, откроется кадрами  японской катастрофы и минутой молчания.

Что же касается подготовки собственно спортсменов, то им, конечно, тоже пришлось изрядно поработать над собой в связи с переносом чемпионата. Психологический фактор, конечно, важен. Как уверяют спортивные психологи, есть спортсмены, которые с удовольствием выступают на глазах у родных и близких, но есть и те, для кого эта ответственность оказывается сложным испытанием – вспомнить хотя бы Светлану Слепцову, которая в своём родном Ханты-Мансийске провалила эстафету на чемпионате мира по биатлону. Впрочем, хочется надеяться, что в фигурном катании наши результаты будут традиционно высокими. Свои надежды болельщики возлагают на пары Юко Кавагути - Александр Смирнов, Вера Базарова - Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар - Максим Траньков. В одиночном катании ждут хороших результатов от Артура Гачинского, Алёны Леоновой и Ксении Макаровой. В танцевальных парах фаворитами являются пары Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв и Елена Ильиных - Никита Кацалапов.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!