Россия поможет соотечественникам

Россия создаёт Фонд поддержки соотечественников за рубежом.

Он начнет работу с 2012 года.

Цель проекта - решение проблем защиты прав и свобод, а также гуманитарная поддержка русскоязычных диаспор

 Сегодня Москва готова оказать им не только моральную, но и материальную помощь, заявил директор Департамента МИД России Александр Чепурин. Российских соотечественников очень-очень много - 35 миллионов человек по всему миру, это четверть населения самой России. Они живут в разных странах, но говорят, читают, пишут, поют и думают по-русски. Удивительный факт: русская диаспора в мире стоит на втором месте после китайской – и это притом, что китайцев в десять раз больше.

Что объединяет зарубежный “русский мир”? Главное - русский язык, культура, бережное отношение к истории и традициям. Сегодня Москва делает решительные шаги к их консолидации, налаживает тесные связи с российскими диаспорами в большинстве государств ближнего и дальнего зарубежья, отметил Александр Чепурин, выступая в Совете Федерации:

“Немногие страны оказывают своим зарубежным общинам материальную помощь. Это делают только богатые государства, среди которых и  Россия. Большинство же стран как раз рассчитывает на то, что диаспора будет помогать своей исторической родине. Москва делает очередной шаг, направленный на поддержку и защиту прав и интересов соотечественников за рубежом. Принято решение о создании для этих целей специального фонда, на которое выделяется 150 миллионов рублей”.

Содействие соотечественникам за рубежом - один из приоритетов российской внешней политики. Главная задача – обеспечить условия, при которых русскоязычные граждане в разных странах могли бы пользоваться всеми правами и свободами в соответствии с общемировыми стандартами, сохранить культурную и духовную самобытность и связи с исторической родиной.

Те же, кто хочет вернуться в Россию, могли бы свободно это сделать. Для этих целей в России создана программа переселения соотечественников. За последние три года на историческую родину вернулись 20 тысяч человек. Родина должна принять тех, кто хочет жить дома, считает Александр Чепурин:

“В этом году Россия ожидает уже 25 тысяч человек. Если продолжить работу в этом направлении, решая вопросы обеспечения работой и жильем, то количество возвращающихся на родину соотечественников будет измеряться  десятками тысяч. Только неделю назад на российский Дальний восток переехали 23 человека из Боливии. В ближайшие два месяца мы ждем еще 45 соотечественников из этой латиноамериканской страны”.

Работа с русскими диаспорами ведется по многим направлениям. Сегодня Москва оказывает им значительное гуманитарное содействие. Но этого мало. В последнее время выходцы из России сталкиваются с серьезными проблемами, сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов:

“Известно, что выходцы из России подчас сталкиваются с серьёзными проблемами, а иногда и с проявлениями дискриминации. Большой резонанс получают ситуации, связанные с нарушением прав детей от смешанных браков и их родителей, с необоснованным судебным преследованием российских граждан. Имели место случаи, когда соотечественники за рубежом оказывались под угрозой в результате политических кризисов. Кроме того, несмотря на принимаемые меры, в ряде государств пока не удаётся остановить вытеснение русского языка из сферы образования и культуры, повседневной жизни”.

Всё это подтверждает необходимость более активных, наступательных действий государства и общества по защите интересов наших соотечественников, отметил Сергей Миронов. Вместе с тем надо признать, что для консолидации зарубежного “русского мира” за последнее время сделано много.

К примеру, легче стало получить российское гражданство. Упростилась процедура признания зарубежных дипломов и учёных степеней, а также миграционный режим для квалифицированных зарубежных специалистов. Но законодательство в этом направлении необходимо совершенствовать. Глава Координационного совета организации российских граждан Болгарии Марина Дадикозян предложила привлекать для участия в  законотворческом процессе тех, для кого эти документы наиболее важны.

“На примере Болгарии могу сказать, что наше взаимодействие с исторической Родиной идет на высоком уровне, и поэтому нерешаемых вопросов нет. Хотелось бы только, чтобы при принятии законов, которые касаются соотечественников, приглашали представителей диаспор из других стран. Они могли бы высказать свое мнение и дать рекомендации”, - заметила Марина Дадикозян.

Понятие “соотечественник” трактуется достаточно широко. Это не только те, кто является русским по национальности. Это люди, связанные с Россией этническими, культурными, историческими, духовными узами, которые испытывают потребность поддерживать контакты с исторической родиной. Такой диалог идет постоянно, а в последнее время  –  по нарастающей. Сегодня, по сути дела, Россия переходит на новый уровень взаимодействия с диаспорами -  от деклараций к профессиональной адресной поддержке соотечественников.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!