В столице Словении открывается Русский дом

Лучше узнать Россию смогут жители Словении. В столице республики 21 апреля состоится официальное открытие Российского центра науки и культуры (РЦНК). В церемонии примет участие глава МИД России Сергей Лавров

“Большой потенциал для развития гуманитарного сотрудничества мы видим в инициативе создания в России и Словении центров науки и культуры”, - отметил после подписания межправительственного соглашения об открытии РЦНК премьер Владимир Путин. Он выразил надежду, что Русский дом в Любляне ”станет центром притяжения для всех, кто интересуется историей нашей страны, ее искусством, научными достижениями”.

Российский центр разместился в самом сердце Любляны - на Ратушной площади. В старинный особняк в готическом стиле с башенками и просторной террасой на крыше, с которой открывается великолепный вид на город, любят приходить и словенцы, и выходцы из России. Несмотря на то, что официально центр еще не открыт, но “уже вовсю работает”, рассказал его руководитель Рифат Патеев:

“15 апреля у нас прошла словенская олимпиада по русскому языку. Лучшие ученики из тридцати гимназий собрались в Центре. А после олимпиады им предложили послушать хор, который приехал для участия в фестивале “Крылатые качели”. Здесь у нас был конкурс, в котором приняли участие 230 словенцев из различных музыкальных коллективов. А до этого – 6 апреля – мы открыли выставку, посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина. Выставка вызвала большой интерес, потому что она очень необычная. Это не просто фотографии, которые многие уже давно видели в разных изданиях. Это очень современная выставка, которую правильнее назвать инсталляцией”.


Скачать

По всему миру действует уже 58 подобных российских центров науки и культуры. Люблянский станет 59-м. Их задача – рассказывать иностранцам о том, что происходит в России, чем живут россияне, знакомить с достижениями науки и, конечно, с историей и культурой страны. В Люблянском РЦНК будут устраивать концерты, всевозможные выставки, тематические вечера. Все условия для этого созданы, полагает Рифат Патеев:

“У нас два зала – большой и малый. Есть библиотека, книгохранилище, электронный зал Президентской библиотеки имени Ельцина. Есть также виртуальный зал Русского музея. Люди смогут приходить и совершать экскурсии по музею,  посмотреть фильмы о художниках, увидеть картины”.


Скачать

Сейчас в Словении очень востребован русский язык. В Российском центре науки и культуры всем желающим предоставят возможность получения углубленных языковых знаний. В арсенале преподавателей самая современная учебно-методическая литература и, конечно, электронные средства обучения. Кстати, в ближайшее время в стенах Русского дома начнет работать учебно-методический центр русского языка, в котором будет возможность его дистанционного изучения.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!