В России появится новый средний класс

“В России необходимо сформировать массовый средний класс”, – заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме. Он также призвал удвоить производительность труда в стране и добиться десяти лет устойчивого развития, без необдуманных экспериментов. Кроме того, глава правительства заверил, что Россия досрочно оправится из кризиса и войдет в пятерку ведущих экономик мира.

“Начиная с июля 2009 года у нас возобновился экономический рост. В 2010 году ВВП России увеличился на 4% – самый высокий показатель среди стран “Большой восьмерки”. Прогноз на текущий год – рост порядка 4,2%”, – рассказал Путин, представляя депутатам отчет о работе правительства за 2010 год. Премьер указал, что к началу 2012 года экономика страны в полном объеме компенсирует потери, вызванные кризисом. Председатель кабинета министров напомнил, что ранее такой этап планировалось достичь только в 2013 или 2014 году. “Мы сделаем это значительно раньше. И за этим утверждением стоят не благие пожелания, а четкие, обоснованные расчеты”, – отметил Владимир Путин.

Он отметил, что мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись не только из-за благоприятной экономической конъюнктуры. “Конечно, серьезно помог почти тридцатипроцентный рост цен на основные товары нашего экспорта – нефть, газ, металлы, химическую продукцию, продукцию энергетического машиностроения. Но, прежде всего, сама экономика доказала, что может развиваться в очень жестких, порой экстремальных условиях”, – указал Путин. При этом он подчеркнул, что, несмотря на “нефтяной бум”, страна должна как можно скорее перейти к новой модели экономического развития.

“Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России. Создать условия для притока долгосрочных, “умных” инвестиций и передовых технологий. У нас просто нет другой альтернативы, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала”, – сообщил Путин. Он отметил, что страна должна за десять лет удвоить производительность труда, поскольку по этому показателю значительно отстает от ведущих стран.

Владимир Путин подчеркнул, что по размеру валового внутреннего продукта Россия должна войти в число пяти главных мировых экономик мира. При этом объем ВВП на душу населения составит более 35 тысяч долларов на человека. Путин пояснил, что это выше, чем нынешние показатели Франции и Италии. Глава правительства также выступил за создание нового среднего класса. “Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс“, – приводит РИА Новости слова Путина.

Премьер-министр сообщил, что инвестиции в улучшение качества жизни людей и создание условий для их самореализации будут способствовать модернизации России. “Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии”, – подчеркнул премьер.

Руководитель правительства заявил, что следует сохранить гражданский и межнациональный мир в стране и помешать некоторым силам расколоть общество. “Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед. Строить сильную, инновационную экономику. И каждый год такого развития должен приносить реальные, ощутимые улучшения в жизни граждан, для абсолютного большинства российских семей. В этом заключается смысл нашей политики”, – указал Путин.

Он отметил, что размер инфляции в стране в 2011 году не превысит 7,5%, передает ПРАЙМ-ТАСС. Премьер напомнил, что рост цен в прошлом году подстегнули неурожай и резкое подорожание продовольствия. “С целью обеспечить страну хлебом и сдержать цены мы, как вы знаете, ввели временный запрет на экспорт зерна. И наоборот – сократили или вовсе обнулили ввозные пошлины на целый ряд ходовых продовольственных товаров”, – напомнил глава правительства.

Путин также сообщил, что властям удалось добиться успехов и в борьбе с безработицей. Так, число нетрудоустроенных россиян снизилось с 7,1 миллиона человека до 5,35 миллиона человек. Вместе с тем премьер потребовал в ближайшие годы обеспечить работой еще сотни тысяч людей, включая жителей моногородов. “Смысл нашей политики на рынке труда заключается в том, чтобы создавать современные, эффективные, высокооплачиваемые рабочие места, стимулировать внедрение новых технологий и за счет этого уходить от опасных и вредных производств”, – пояснил Путин.

Он также призвал обновить системы жизнеобеспечения социальных объектов. “В некоторых наших больницах даже операционные блоки до сих пор не оборудованы кондиционерами. Минздравсоцразвития, Минобрнауки, другим ведомствам совместно с регионами следует грамотно спланировать эту работу”, – заявил премьер.

Источник: ДНИ

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!