Россия оплатит “Укрытие” для Чернобыля

Россия выделит на реализацию чернобыльских проектов 45 миллионов евро. Всего для превращения Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект Украине необходимо около 1,6 миллиарда евро.

Правительство России приняло решение внести в соответствующие фонды в течение 2011 – 2012 годов 45 миллионов евро“, – сообщил посол России на Украине Михаил Зурабов. Во вторник в Киеве открылась конференция стран-доноров по сбору средств на реализацию чернобыльских проектов.

Зурабов отметил важность завершения в срок реализации проектов по приведению в порядок Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что Россия является одной из стран, которые наиболее пострадали от аварии на станции, которая произошла 25 лет назад. С 2005 года, когда Россия стала донором чернобыльских фондов, она внесла на реализацию этих проектов достаточно значительные суммы.

“Открывая конференцию, президент Украины Виктор Янукович призвал мировое сообщество к совместному решению чернобыльской проблемы, поскольку усилий одной Украины недостаточно”, – сообщает РИА Новости. Киев уже более десяти лет пытается собрать деньги на реализацию чернобыльских проектов, призванных сделать АЭС экологически безопасным объектом. Для этого необходимо в общей сложности порядка 1,6 миллиарда евро. “Для достройки проекта “Укрытие” над станцией Украине не хватает около 740 миллионов евро“, – указал Янукович.

Свой вклад в реализацию чернобыльских проектов внесут также США, Франция и Германия. Вашингтон планирует выделить на эти цели 123 миллиона евро, свыше 47 миллионов евро будут перечислены Францией, власти Германии внесут на эти цели дополнительно 42,4 миллиона евро. “Европейский банк реконструкции и развития заявил о выделении на проекты, связанные с Чернобылем, 120 миллионов евро”, – передает радио “Свобода”.

“Накануне президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил президента Украины, что организация готова выделить дополнительно 110 миллионов евро для завершения строительства объекта “Укрытие”“, – сообщает ИТАР-ТАСС. Баррозу отметил, что Украина может полностью рассчитывать на его поддержку в реализации данных проектов.

Напомним, катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Загрязнение затронуло 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии, что составляет почти четверть общей площади республики.

Источник: ВЕСТИ

Метки:

Оставьте свой отзыв!