“Лунные” амбиции. Россия к 2030 году может создать базу на Луне.

Об этом говорится в материалах, подготовленных к поездке премьера Владимира Путина в расположенный в Смоленской области город Гагарин. В последующем десятилетии, отмечается в материалах, возможна подготовка к пилотируемому полету на Марс. В материалах также говорится, что с введением в состав Международной космической станции в 2012 году нового многоцелевого лабораторного модуля, объем научных исследований и экспериментов на станции будет существенно увеличен.

Также в документах сообщается, что в настоящее время ведутся работы по созданию новой пилотируемой транспортной системы. Полет такого корабля с экипажем космодрома “Восточный” планируется на 2018 год. Также “Роскосмосом” совместно с “Росатомом” ведутся работы по созданию транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой. Это позволит на порядок сократить время межпланетных перелетов.

Космическая отрасль является одной из наиболее востребованных сфер деятельности: более 130 стран используют ее результаты в интересах развития экономики, науки, обеспечения безопасности. Вместе с тем, большинство государств, способных самостоятельно решать наукоемкие и дорогостоящие задачи использования космического пространства, весьма ограничен. Это Россия, США, Евросоюз, Франция, Китай, Япония и Индия. И только три державы – Россия, США и Китай – располагают потенциалом, позволяющим вести полномасштабную космическую деятельность по всем направлениям.

При этом, в связи с закрытием программы Shuttle, Россия в настоящее время является единственной страной, имеющей возможности осуществлять регулярные пилотируемые полеты. Правда, у “Роскосмоса” есть и немало проблем. По уровню государственного финансирования космических программ Россия занимает лишь четвертое место в мире – после США, ЕС и Китая. Базовым элементом отечественного космического потенциала является ракетно-космическая промышленность.

Источник: Голос России

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!